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#70 酒ディプロマ試験対策講座 岡山 P140~

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~吟醸王国山形酒蔵巡り~【17/49】
#酒田酒造

昨今の吟醸ブームに関係なく、
究極の酒造りを目指してしました。

純米酒、純米吟醸酒の製造研究に力を入れ、
商品ごとに特徴のある味や香りを持ち、
消費者のニーズに合った酒をつくっています。

また、清酒の熟成について、社長自ら取り組み
熟成の方法の違いや

清酒のタイプ別、熟成年数別等、
色々な熟成酒を研究しています。

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■ 岡山の特徴は?
・酒米移出超過タイプ
・150年以上の歴史 雄町 全国の9割生産
・晴れの国 日照時間長く 温暖な気候
・備中杜氏 爽快な甘口 / 南部 越後杜氏により
淡麗から濃醇 様々な酒質 個性的な酒造り
・万葉集 吉備の酒 美作はうまさけ
・転機 江戸中期 商人難破 灘で学ぶ 酒造開始
・石灰岩の地層 硬度が高い 中硬水 Ca多い
・明治中期 全県栽培 一時期幻の米 赤磐雄町
・魚介類が豊富で淡麗系で甘口の酒が多い
濃醇甘口タイプの酒が多くみられる

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