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# 73 酒ディプロマ試験対策講座 高知 P146~

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~吟醸王国山形酒蔵巡り~【20/49】

#松山酒造

原料を厳選しぜいたくに使い、
美酒造りにひたすら情熱を傾けています。

弊社は、冬場の清らかな空気、
清洌にして豊かな良水に恵まれた
庄内平野・鳥海山麓にある小さな蔵元です。

昔ながらの生もと法で酒を醸しておりますが、
お客様のご期待に最高の品質でお応えすべく、
常により高度な酒造技術の研鑚を積み重ね、
原料も厳選し贅沢に使い、
さらなる美酒の探求を重ねております。

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■ 高知の特徴は?
・酒米移入タイプ
・紀貫之 土佐日記 童まで酔っ払って
・皿鉢料理 女性も宴 最初から最後まで楽しむ
・土佐酒 カツオ キレの良いドライな辛口酒
・高知県工業技術センター CEL酵母
・連携が強固 NAKAMASAKE
・醸造ータの共有 共同開催の日本酒イベント
 ユーザー認定制度 ファンサービス
・長宗我部元親 酒は災いの元 禁酒令
・17世紀初頭 本格的な酒造り 山内一豊
・明治期 自由民権運動 酒税減額建白書が上奏
・昭和63年 高知酒米研究所発足
・平成10年 吟の夢 高育54号 山田錦×ヒノヒカリ
・平成13年 風鳴子 露葉風×一本〆
・平成31年 土佐麗 誕生
・平成初期から新酵母 代表的5種 約20種使用
・淡麗辛口向きの発酵力の強い酵母
・月桂冠の特許を元に セルレニン耐性を持ち
 高カプロン酸エチル生成酵母 CEL酵母
・宇宙酵母 海洋深層水仕込み
・森林面積比率84% 日本一 山国
 海岸 海洋性気候 山間 内陸性気候
・どの料理にも合う スッキリとキレの良い辛口
 CEL酵母 華やかな香りの甘口

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