我が家の朝ごはんは3パターン
我が家では、朝ごはんのパターンが3つある
白米と味噌汁
うどん
お茶漬け
パターンが決まっていると
朝から何を作るか考える手間がなくなる
というより、寝起きで体も頭もどんよりしている状態で、手の込んだ料理をする気がない笑
しかも、朝は軽く食べれば満足な夫婦だから
量も少なめでOK!
3パターンの中で1番多いのが
「白米と味噌汁」
白米は週に1、2回炊いて、シリコンのおにぎりケースに詰めて冷凍している
その冷凍しておいたおにぎりを、レンジで2分温めて、茶碗に出してほぐせば熱々ごはんの完成!
そのごはんの上には、「納豆」「めかぶ」「鮭フレーク」「しそ昆布」「生卵&醤油」のどれかをのせる
上にのせるものは、私のその日の気分か、賞味期限が近いもので決まる
味噌汁は「なるべく手作りのものを出したい!」と常に思っているが、味噌汁茶碗にお湯を入れて完成する、インスタント味噌汁を出していることが多い…
永谷園の「らくらくみそ汁」
粉末だからすぐに溶けて楽だし
美味しいんだもん…
面倒くさがりな私は、朝から味噌汁を作る気が起こらない。簡単なのは分かっている
ならば、前日の夜に作れば良いと分かっていても、夜ご飯を作るときに3口あるIHを、2口使うといっぱいになるから「味噌汁はいいや」とやめてしまう
ならば、空いている時間に作れば良い!
空いている時間は、やりたいことがある
なんて、わがままなんだ。
こんな感じで、いつまでたっても
手作りの味噌汁を、毎朝出せる日が来ない笑
さて、次は「うどん」について
麺が大好きな夫のために
週に1、2回はうどんを出している
とは言っても、やることはシンプル
冷凍うどんをレンジで3分温めて
アッツアツのうどんをお皿に出す
そのうどんの上に、「生卵と麺つゆ」「めかぶ&納豆」「オリジナルのうどんのタレ」「エバラのプチッとうどん」のどれかをのせる
のせるものは、どれも夫の好みのものばかり
うどんを出すと夫は「ニヤッ」と嬉しそうな反応をするから分かりやすい笑
しかも、私にも嬉しいことがある
皿が1枚で済むから洗い物が楽になる!
我が家には食洗機がないから
洗い物を少なくしたい気持ちが常にある笑
それでは、最後に「お茶漬け!」
お茶漬は私が寝坊をしたとき!
やかんでお湯を沸かして
お茶漬けの素、ごはんがあれば完成するから
寝坊をした時は本当に助かる!
そして、夫がお茶漬けを食べている間に
私は、まだぼんやりと寝ぼけている頭で
急いで夫のお弁当、スープ、水筒(お茶)を
完成させる
お弁当は、だいたい前日の夜におかずだけは
詰めて冷蔵庫に入れておく
そうすると朝は、白米を詰めるだけで済むから時短になる
お弁当の準備が終わり時計を見ると…
いつもより少し早い時間に完成したり
出発の時間まで余裕が出来たりする…
寝坊をした時に発揮する力ってすごい
はい!これが我が家の朝ごはんでした
ここまで読んでいただき
本当にありがとうございます!
おしゃれ感もなく、いかに朝ごはんを楽にしたいかが伝わってしまうお話を、最後まで読んでいただいたことに、とても感謝しております!
そして、初めての投稿が、まさかの朝ごはん笑
食べることが好きで、ごはんの時間が楽しみな私だから、私らしい記事を1番最初に書くことができて良かったかなと感じています
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?