見出し画像

今週のサワードウブレッド / キルバサソーセージとハーブ風味のレンズ豆、ケールの煮込み

加水80%、オープンクラム。

画像1

楕円型バヌトンを使ったのだけど、よく膨らんでまん丸に。

画像2

過発酵気味かな...どうでしょう。思ったよりも気泡が小さくレシピのように内層がオープンには仕上がらなかったけど、超初心者の私にしては結構ハッピーなパンが焼けたと思います。

画像3

ポーランドの燻製ソーセージ「キルバサ」が好きで時々買います。イギリスものにはないパリッとした食感で。これがビールにもよく合うんですよ〜🍺

ソーセージはまず焼き色を付けてから、レンズ豆、野菜と一緒にコトコト煮込みます。ハーブの風味とソーセージの旨味がしみじみおいしい素朴な一品。手作りサワードウブレッド、アーティチョークのペースト、無花果のサラダなどと一緒に頂きました。

画像4

気に入ってまとめ買いしている Planet Organic のレンズ豆。ふっくらおいしい豆は勿論のこと、土に還せるコンポスト可能なプラスチック代替パッケージというのがまた嬉しい♪キッチンから出た野菜クズなどと一緒に菜園の堆肥ビン行きです👋


#おうち時間を工夫で楽しく #おうちごはん #フード #料理 #レンズ豆 #サワードウ #天然酵母 #オーガニック #プラスチックフリー #コンポスト #パン作り


この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,593件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?