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チャイブ花のピンクビネガー

毎年この時期に仕込みます。ふんわりチャイブ香るビネガーはサラダはもちろん、私はオーブンでカリッと焼いたポテトに垂らして食べるのも好きです。

漬けて一晩置いたものがこちら。

本当はお花を洗わずに使うのが理想だけど、虫やゴミが付いている事もあるので、手早くざっと洗ってキッチンタオルでしっかり水分を取る。

香りを出すのに軽く手でクラッシュしてから、瓶8分目位まで詰める。白ワインビネガーを温めて(沸騰させない)注ぐ。

数日から1週間位置いたら出来上がりです。花は取り出してコンポストへ。

保存瓶は蓋が金属でないものが適しています。金属の場合はラップなどを被せてから蓋を閉めるといいです♪


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