マガジンのカバー画像

仕事しながら料理する……命令形簡単レシピシリーズ……

66
簡単で適当な料理レシピだ! 命令形で書くのが特徴だ!
運営しているクリエイター

2017年11月の記事一覧

手土産に「手作り」をお持ちする、ということ

手土産に「手作り」をお持ちする、ということ

私は料理とお菓子作りが趣味で、1日の半分を台所で過ごしてもまったく苦痛ではありません。
Facebookが手作りの品の写真とレシピで埋まってしまうこともあり、ご覧いただく方はうんざりしているかもしれませんが、私としてははものすごく幸せなのでやめられません。

さてフリーランスは、打ち合わせや食事、コンサルティング業務などの際に、手土産をやり取りする機会が多いです。
このとき、手作りの食べ物をお持

もっとみる
「続けてきた」という自信、「続けていける」という自信

「続けてきた」という自信、「続けていける」という自信

私は、家庭料理や素朴なお菓子を作ることが好きです。材料や調味料は目分量と経験ではかり、火加減や加熱する時間も気候や材料の熟し方などにああわせて、適当に決めるのです。

できあがった料理の写真を撮り、レシピをFacebookやTwitterで公開するようになったのは、3年ほど前でしょうか。

レシピは「命令形」でつづっているため、掲載した途端に、友人たちから矢のようなツッコミが飛んできます。

もっとみる
ベイクドチーズケーキ(クッキー台も作ったぞ)だ!

ベイクドチーズケーキ(クッキー台も作ったぞ)だ!

昼ご飯づくりと並行して仕込んでおいたベイクドチーズケーキだ!

クッキー台にはブルボンのバタークッキーを使用したんだ!

週末の出張との兼ね合いでクリームチーズは小さい箱のを購入。包装をむくのが大変だ!

チーズの箱にサランラップをかぶせて材料の計量に使うと、後片付けが楽だ!

4時間弱、冷蔵庫でねかせただけでは、まだ熟成しきれていない感じで、味にコクがないんだ! もう少しねかせよう。