2017年11月の記事一覧
手土産に「手作り」をお持ちする、ということ
私は料理とお菓子作りが趣味で、1日の半分を台所で過ごしてもまったく苦痛ではありません。
Facebookが手作りの品の写真とレシピで埋まってしまうこともあり、ご覧いただく方はうんざりしているかもしれませんが、私としてははものすごく幸せなのでやめられません。
さてフリーランスは、打ち合わせや食事、コンサルティング業務などの際に、手土産をやり取りする機会が多いです。
このとき、手作りの食べ物をお持
ベイクドチーズケーキ(クッキー台も作ったぞ)だ!
昼ご飯づくりと並行して仕込んでおいたベイクドチーズケーキだ!
クッキー台にはブルボンのバタークッキーを使用したんだ!
週末の出張との兼ね合いでクリームチーズは小さい箱のを購入。包装をむくのが大変だ!
チーズの箱にサランラップをかぶせて材料の計量に使うと、後片付けが楽だ!
4時間弱、冷蔵庫でねかせただけでは、まだ熟成しきれていない感じで、味にコクがないんだ! もう少しねかせよう。