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#立春
八鹿浅黄(ようかあさぎ)大豆研究会で知ったこと考えること
一昨年は立春が初雪だったのに、今年ときたらもう初雪から2か月と数日、やっと路面に雪がなくなったところでまたドカ雪。
この違いには驚きます。
立春の日、地場の大豆「八鹿浅黄」の保存と普及の会からの情報がいろいろ入って雪の日も退屈しませんでした。
味噌
もう味噌作りは始まっています。暑い夏を越して秋には完成。私も今年から作ってみようと思っています。
近所で味噌の伝統をついでおられた方が亡くな
一昨年は立春が初雪だったのに、今年ときたらもう初雪から2か月と数日、やっと路面に雪がなくなったところでまたドカ雪。
この違いには驚きます。
立春の日、地場の大豆「八鹿浅黄」の保存と普及の会からの情報がいろいろ入って雪の日も退屈しませんでした。
味噌
もう味噌作りは始まっています。暑い夏を越して秋には完成。私も今年から作ってみようと思っています。
近所で味噌の伝統をついでおられた方が亡くな