マガジンのカバー画像

野菜のいろはコチク

19
野菜を作り始めて気づいたことなど書き止めておこうと思います。
運営しているクリエイター

#自然農

お菓子の工場は毎日育ってる:見学記

お菓子の工場は毎日育ってる:見学記

2023/6/29 ラコリーナ近江八幡を見学しました。

ラ コリーナ近江八幡 | たねや (taneya.jp)

暑い日でした。
駐車場から雑木林の中を通ってお店に入り、お菓子店の歴史をしみじみ。
通り抜けて農園エリアに。

日常生活にはない面白さに満足した一日でした。
同行の皆さんは色んなお菓子をたくさん購入されました。
季節によって違う、年々成長する草木と店舗。
どう発展するのかなぁ。

コオロギよりも鹿を食べて

コオロギよりも鹿を食べて

 鹿さんが来る畑が2か所。
 いろんな野菜や花を蒔くが、好みがあるらしくてトウモロコシなら必ずやってくる。ポップコーンは関心なくスイートコーン。
 豆類もスキ。インゲン豆の葉を食べる、実は残してることが多い。
葉物なら白菜やキャベツなど、レタスは残すがいよいよ収穫して食べようと思う大きさになると食べてしまう。雑草もそこそこ食べてくれてるみたい。
 芋類は掘ってまでは食べない。地上部分を食べるから芋

もっとみる