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「菜の花」が待ち遠しい!

ほろ苦さが魅力の「菜の花」
今年は寒さが続いていて、いつから収獲できるのか残念ながらまだわかりません。
すでにスーパーなどでは売っているかもしれませんが、こたろうファームの菜の花はちょっと違います。

四角く束ねられた菜の花をイメージするかもしれませんが、あれは菜の花専用品種。こたろうファームで販売するのは・・・

白菜の菜の花
小松菜の菜の花
かぶの菜の花
大根の菜の花
チンゲン菜の菜の花
ターツァイの菜の花
プチヴェールの菜の花
ルッコラの菜の花
水菜の菜の花

今年はこのラインナップになりそうです。

菜の花ってそんなにいろいろあるの?
というか、白菜とか小松菜の菜の花ってなに?

素朴な疑問かと。
これ全部アブラナ科の野菜です。春に黄色い可憐な花を咲かせる菜の花、あれもアブラナ科。

寒い冬をじっと耐えて、春の声が聞こえてくると子孫を残そうと花を咲かせようとがんばるんです。

冬にたくわえた甘み、そして花のほろ苦さ、春にしか味わうことのできない味。

いろんな菜の花がありまますが、それぞれ味にも特徴があります。
当たり前かもしれませんが、それぞれ元の野菜の味がします。
白菜の菜の花は白菜の味、大根の菜の花は大根の味。

そんな菜の花、品種別にチャートを準備してます。

季節になれば直売所などでは手に入るかもしれません。もし見つけたらぜひ食べてみてください。

こたろうファームでは早ければ3月上旬、今年は寒さが厳しいので遅れるかもしれませんが、3月中には販売します。

販売開始になったら、各SNSでお知らせします。

お楽しみに!!!

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