【料理記録】かぼちゃの煮物 試作2
こんにちは、こしぇるです!
かぼちゃの煮物試作2個目を作ったので、記録したいと思います!
前回は、素材の味という感じだったので、今回は白だし追加でやってみましたー
味の感想
試作1より、しょうゆの味がしっかりついていて、出来立てはとてもおいしかった。味が濃いわけではなく、本当にちょうどよい感じ。パートナーはもっと甘い方が好きらしい。
保存容器に入れて、一晩立つと、しょうゆの味が抜けてしまうので、食べるときは、ほんの少ししょうゆをかけるのもありかも。
試作3に向けて
なんとなんと、ブラックのジョーかぼちゃを手に入れた!!!
これを使って、次はパルスイートの量を大さじ1くらいでやってみようと思う!ブラックのジョー楽しみだぁ
小話
時間がたつと、味が抜けてしまうのなんでだろう。
翌日温めなおして食べるかぼちゃの煮物が、しょうゆの味が抜けていることがある。これって不思議。
味の維持と、腐り防止でお弁当の食材は濃いめに味付けというのは知っているけれど、なぜか今回しょうゆの味がしっかりついているくせに抜けていた。謎は深まるばかり、、、
何か結合しているんだろうか。調理師免許持ちの母上に聞いてみるか、、、
ブラックのジョーのかぼちゃの煮物を作ったら、また記録したいと思います!
ではまた!
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