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北欧のヨーグルト「Skyr」で簡単ケーキ!4つの材料混ぜるだけ!

タンパク質は摂りすぎ?と思うほど摂る方がいいと聞く。私は気を抜くと野菜しか食べないので、よく母からタンパク質リマインドがある。

北欧でよく食べられている「Skyr」というヨーグルトをご存知だろうか。ヨーグルトよりもタンパク質が多く、脂質が少ないヨーグルトだ。

厳密には、ヨーグルトではないが、大きく分類するとヨーグルトらしい。(チーズという人もいる、要は乳製品)

読みは国によって異なり、スキール/スカイル/スキューア/スキルなど。原産はアイスランドで、他の北欧諸国でも食べられている。朝食にも軽食にもおやつにもなりうるので、とにかくアイスランドでは食べまくっていらしい。

ヨーグルトより水分が少なくて、濃厚。わかりやすく言うと、ギリシャヨーグルトみたい。ベースがやや酸っぱいが、バニラ味、バナナ味、ベリー味などいろいろある。そのまま食べるもよし、フルーツやナッツ、グラノーラと食べるもよし。

Skyrはデンマークでもよく売っている。昔通っていた学校でよく食べていたケーキ「Skyr kage(スキューア・ケア)」を作ってみた!

簡単レシピとはいえ、5億年ぶりのお菓子作り。
果たして、成功するのか?!


所要時間

調合30分
冷蔵2時間〜

必要な材料

・シナモン風味のクッキー 1袋
 (Bastogne kiks/Bastogne småkager)
・生クリーム 250ml
・砂糖 お好みで
・Skyrバニラ味 1キロ
・トッピングしたいフルーツ

材料はこちら!

作り方(レシピ)

⓪使うクッキーは、バストーニュクッキー。
バストーニュとはベルギーの都市の名前で、そこの名産クッキーらしい。ヨーロッパだと割とどこにでもあるかも。シナモン風味で、日本で食べられるのだと、Lotus(ロータス)に近い。

おいしいんだけど、袋いっぱいにクッキーが入ってて、めっちゃ開けにくいよね。

①そのクッキーを砕く、器に入れる
 叩き棒がなく、ワインボトルで代用。

ビフォー撮り忘れ

②生クリームと砂糖でホイップクリームを作る
 泡立て器がなく、同居人のプロテインシェイカーで代用。

③Skyrとホイップクリームを混ぜる
 ボウルがなく、鍋で代用。(色んなものがない)

さっきから分かってます、分かってるけど直せないんです。
画像が縦なこと。

④クッキーの上にクリームを乗せる
⑤冷やす

これは横いけるのか。ビフォー撮り忘れ。

冷えるのを待ってる間に、余ったクッキーをコーヒーにディップして食べちゃおう!

つまみ食いしてそうなムーミン(伝われ)

⑥なんとなく冷えたら、フルーツをトッピング

冷えるのを待てずに食べたので、クリームがよれている

冷えて固まっている方が美味しい。
レアチーズケーキのややヨーグルト風味みたいな味。
砂糖はお好みで!

ちなみに、材料費は合計約2,750円(結構するなw)
ブルーベリー500G:約900円(奮発、でも量多い)
いちご       :約600円(奮発、でも量多い)
生クリーム250ml  :約250円
Skyrバニラ味1キロ:約800円
クッキー               :約300円

あああ、また縦😭量が多いことを伝えたい

まあ外で食べるより安いし、
毎食後に食べても5日くらい持ちそうだし、
最近はお菓子食べていなかったし、
久しぶりのフルーツはおいしいし、
おいしくてハッピーだし、
Skyrはタンパク質も摂れるし、

いいよね!!!

よい土曜日だったな。


なぜデンマークにいるか?と長めの自己紹介はこちら🇩🇰💛


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