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みんなのお雑煮レシピ

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noteに投稿されたみんなのお雑煮のなかで、材料や作り方がある程度書いてあったり、写真から具材が推察できる記事を紹介します。 #わたしのお雑煮 をつけて投稿してもらえた記事も追加…
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#おうちごはん

徳島県の郷土料理「白味噌雑煮」

おはようございます。 今朝も寒いわ。 昨日、去年の11月分電気代の請求額がわかりました。 一昨年とほぼ一緒くらいの額。 ちなみに、一昨年は、 ファンヒーターを使うのはやめることにし、 12月にパネルヒーターを購入。 足元は、パネルヒーターで温め、 エアコンとの併用で冬を越しました。 灯油代はかからなかったけど、 その分、電気代はかなり上がっていました。 でも、去年12月は、 エアコンを一度も使ってない!!! 一昨年12月と、どのくらい違うのだろうか。 (今年に入っても

お雑煮

今日の朝は、お雑煮食べました。 ダイコンとお餅 すまし汁です。

新年初の母のお食事です 水菜たっぷりの清汁のお雑煮とおせち料理の小皿盛り 地域も違うので家のお雑煮とは違うスタイル✨ 雑煮のお餅は、サイコロサイズに切っています 母曰く、『お正月は雑煮やねぇ』との事でした❤️

年のご挨拶を申し上げます ご挨拶のお料理はお雑煮です 白味噌仕立ての餡もち入り。甘じょっぱい味がクセになります 本年も宜しくお願いいたします

白みそ豚汁(2日分)

2023年12月26日(火) 正月の雑煮用に買った白みそ。しかし白みその雑煮は元日に食べるくらいでどうせ残ってしまう。それならと思い立ったその日のうちに使ってしまうことにした。 材料 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g 大根 100g じゃがいも 1個(80g) にんじん 40g ごぼう 1/3本 白ねぎ 15㎝ 木綿豆腐 180g 白みそ(だし入り) 大さじ2 水 400㏄ サラダ油 大さじ1 一味唐辛子 適量 豚肉は食べやすい大きさに切る。 大根

佐賀県の郷土料理「ゆきのつゆ」

おはようございます。 今朝は一段と冷えるな。 ただいまの室温約14.5℃。 パネルヒーターと電子湯たんぽを 引っ張り出してきました(^◇^;) 一気に冬到来って感じですねぇ… さてさて、先日、 「ゆきのつゆ」を作りました。 「ゆきのつゆ」は、佐賀県の郷土料理だそうです。 簡単にどんなお料理か説明すると、 鬼おろしでおろした大根おろしと、 焼いたお餅、油揚げが入ったお味噌汁です。 有田焼の窯元で窯焚きが行われる時、 一晩中、窯についていなければならないので、 寒い夜

奈良県の郷土料理「大和の雑煮」

こんにちは。 気づけばこんな時間ではないか! ビックリだ! さてさて、今、丸餅が家にあるので、 お雑煮の時期にはちょっと早いけれど、 丸餅を使うお雑煮を作ることに。 いくつか丸餅を使うお雑煮があったのだけど、 奈良県の郷土料理「大和の雑煮」を選びました。 ちょっと気になっていたのよね。 主な材料はこんなかんじ。 本来は金時ニンジンを使うようですが、 売っていなかったので、 金時ニンジンと五寸ニンジンの交配からできた 「京くれない」というのを使っていきます。 大根も祝

雑煮鍋

ランチタイム。 「お餅しかないね〜」から始まる。 焼き餅もいいけれど、冷蔵庫の残り物をあれこれ出して、鰹出汁ストック、白菜、ネギ、干し椎茸の戻したもの、まいたけ、かまぼこ少しがあるではないか! というわけで、【雑煮鍋】 お餅以外の材料を入れて雑煮の味付けでぐつぐつ。 ⁡ 湯でたお餅を加えて最後にちょっとだけぐつぐつ。 ⁡ 「やっぱり冬は汁物いいねぇ」 とふうふうしながらいただきます♪ ⁡ ⁡ #食べるは生きる #胃心伝心 #飯テロる #グーノネ #おうちごはん #今

🎉2022大晦日と🎍2023元日のおうちごはん 🍚

今回のテーマは、『大みそかと元日のおうちごはん 』です。 以前記した記事の続編です。 次回のために今年の記録を留めておきたいと思いました。 ①今年のおせちは カニやイクラの価格が高騰!という事もあり、カニは無し。👎 かろうじてエビは入れました。👍 ②お雑煮は 👨‍🍳いつも通り、圧力鍋で作りました。 👨‍🍳具材は 例年通りの材料《鶏肉(唐揚げ・煮物用)、椎茸、にんじん、大根、こんにゃく、焼きちくわ、※里芋、食べる直前にかまぼこ、餅》です。 〈ポイント1〉 家のお雑煮は

お酒と白ごはんが進む「中トロ料理」とジワッと温まる「餡掛け雑煮」で過ごした正月

夜ごはんのお話 なにも準備もしていない「元旦の日」。 半額だった「中トロ」で3種類の料理と お雑煮を作って簡単にお正月気分に。 お正月だから許される 少し奮発した日の「夜ごはん」。 本日のお品書き  本まぐろ中トロお刺身  中トロ山かけ  中トロ鉄火巻  餡かけ雑煮  かぼちゃの煮物と小松菜の胡麻和え  (ビール)  (白ごはん) 本まぐろ中トロ料理 「正月らしいもの」が何一つとしてない 元旦の夜。冷蔵庫には「正月らしいもの」が何一つとしてありませ

ごった煮(2日分)

2023年1月4日(水) まだ本当は台所に立つ気分ではないのだが、何もないので何か作らざるを得ない。 そういえば家計簿アプリを見ていたら、去年1年間の食費がほぼ40万円だった。今年はそれを36万円(3万円/月、1,000円以下/日)以下に抑えるのが一つの目標だな。物価が上がる中、結構シビアな目標だと思うがまあ無理のない範囲で頑張ってみよう。 正月の雑煮のために買った細い大根と三つ葉。結局少ししか使わずに残っているのでこれを片付けたい。 用意するもの 鶏もも肉 100

安い!早い!うまい!超簡単なお雑煮レシピ

お正月にお雑煮を食べる風習が日本にはあるのですが、お雑煮は簡単に作れる上に、美味しく、コスパも良く、短時間でできてしまう!こんな超効率的な料理が、なぜお正月にしか食べられていないのでしょうか!? 特別な材料も使わないので、もっと通年食べられていても良い気がするんですよね。・・はさておき、安い・早い・うまい、お雑煮のレシピを今回はご紹介したいと思います! では準備するものから(だいたい3人前くらい) 切り方は適当でOKです。以下は推奨 ・鶏肉  一口大 ・人参 いちょう切

おでん+ヒングa.k.a悪魔の糞、の味を新年会で検証。|#34

2023年、あけましておめでとうございます! カレー三兄弟は年末年始だろうと常にカレーを食べているのですが、皆さま三が日は何を食べているのでしょうか? 新年会なのでお雑煮といきたいところですが、我々は去年リスナーさんから「おでんにヒング」という魅惑の響きを聞いてしまったので、これは検証せねば!ということで、新年一発目から攻めてみました。 ヒング a.k.a 悪魔の糞、とは。 一度封を開けたら強烈な匂いに包まれるので、さらに別の密封容器に入れることで有名なヒング。 これを