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幸年レシピ

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更年期に不足しやすい栄養を補いつつ美味しくて幸せになるレシピをご紹介します。手に入り安い旬の食材で簡単に作れるレシピ集です。ぜひお家で作ってみてね♪
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#料理

簡単!ピザまんを作ろう!

蒸篭が欲しい!!!!!!!! とここ数日喚いていましたが、ようやく手に入れまして、夢の蒸篭(せいろ)ライフを送っているむそしるです。 そんな素敵アイテム蒸篭で、今日は簡単ピザまんを作っていきます。 先日作ったタルトタタンとは違い、特にコツも必要ありません! ふわふわもっちりなピザまんがお家でたくさん食べられるので、ぜひ作ってみてください! 使っている蒸篭 「蒸篭なんて持ってないよ?!」「ケアに手間がかかりそう」 という方に、少しだけ蒸篭のご説明をさせてください。 こち

レシピ | 捏ねずにフランスパン

ベーグルのレシピを載せましたが 初めて強力粉を使った人にとっては「この一袋買ったはいいけれどどうするのよぅ!」となりますね。 ドライイーストもしかり。 そんなに連日ベーグルばかり作ることもしないし。 捏ねずにフランスパン作りませんか? 私も初めて知った時には「えー!?」と驚きましたが、これはオートリーズという製法。 粉が水分と時間とともに変化していってくれるのを待ちながら作るパンです。 10分ごとに、スケッパーで混ぜて、放置して、、と繰り返しますが、その度に変化する

【包丁もまな板も使わないレシピ】 カニカマ・カットわかめ・ごま油で 【カニカマ活用レシピ】

こんばんは。 今回は、「カニカマとわかめの洋風ナムル」のレシピをお伝えします。 「ごま油の香ばしい香り」を感じられる、箸休めにぴったりの一品です。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.乾燥わかめは、水を張ったボウルに入れてパッケージの表記通りに戻し、水気を切っておきます。 2.小さめのボウルに、水気を切っておいたわかめとカニカマを細かく割きながら加え、*調味料の材料も全て加えて混ぜ合わせます。 3.最後に、器に盛り付けたら完成です。 以上、お

香川県の郷土料理「アジの三杯」

おはようございます。 もう10日か。 さてさて、先日、たまーに行くスーパーで、 小さいアジが96円で売っていたので買うことに。 そう言えば、 アジを使った郷土料理あったっけ。 コレコレ! と、いう訳で、 「アジの三杯」を作っていきます! 買ってきたアジがコチラ。 かなり小さめなので、サッと洗って水気を取り、 そのまま焼くことにしました。 これでオーブンへ。 アジを焼いている間に漬け汁を作っておきます。 焼き上がり! あんまり焦げ目がつかなかったので、 ちょ

暦は秋。でもまだ暑い日々だから「鮭の南蛮漬け」がちょうどいい。

9月になり、「あ、なんだかグンっと過ごしやすくなったかも?」なんてウキウキしていたのですが、再び夏日が戻ってきている香川県です。 暦は秋。でもまだ暑い日々だから、何着ていいか悩むし、何作ったらいいかも迷いませんか? |南蛮漬けのベストシーズンは9月?南蛮漬けと言えばアジが定番。なので、6月にレシピ化しようと試行錯誤していました。でも、これからが夏本番という時期は、おいしいのは分かっていても南蛮漬けを作るのがしんどいじゃないですか…。 だったら、段々涼しくなっていく9月に、

栄養満点!アボカド納豆の簡単レシピ

アボカド納豆は、ヘルシーで栄養満点の一品です。アボカドのクリーミーさと納豆の旨味が絶妙にマッチして、食べ応えのある美味しいサラダに仕上がります。簡単に作れるので、ぜひお試しください! 材料(2人分) ・アボカド 1個 ・納豆 1パック ・醤油 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・刻みネギ 適量 ・かつお節 適量 ・ごま油 小さじ1 ・レモン汁 少々 ・塩 少々 ・黒ごま 適量 手順 1.アボカドの準備: アボカドを縦半分に切り、種を取り除きます。皮をむき、一口大に切ります

「え、もうできた…」キュウリと混ぜるだけで、簡単に作れる一品【美味しすぎる組合せとは】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 「知り合いから、たくさんキュウリをもらった」 「スーパーで安かったから、まとめ買いした」 そんな時に備えて、ぜひ知っていただきたい「キュウリを使った簡単レシピ」をご紹介します! 「非加熱」で美味しいキュウリの食べ方、ぜひご覧ください^^ 材料(1人分)キュウリ…1本 ツナ缶…1こ ごま油…大さじ1 顆粒だし…小さじ1 塩…小さじ1/2 作り方*本当にあっという間に終わります* キュウリを薄切りにし… (スライサーを使

大鶏排(ダージーパイ)の作り方:台湾の絶品フライドチキンを自宅で楽しむレシピ

大鶏排(ダージーパイ)の作り方 大鶏排(ダージーパイ)は、台湾の屋台で大人気の巨大フライドチキンです。外はカリッと、中はジューシーな鶏肉が特徴です。自宅でも簡単に作れるレシピをご紹介します。 材料(2人分): 鶏むね肉 2枚 塩 小さじ1 こしょう 小さじ1 砂糖 小さじ1 醤油 大さじ2 酒 大さじ2 五香粉 小さじ1/2(お好みで) ニンニク 2片(すりおろし) 片栗粉 適量 地瓜粉(さつまいも粉) 適量(なければ片栗粉で代用可) 揚げ油 適量

魚のホイル焼きを3倍楽しむ!手頃な食材|簡単レシピ

こんにちは、こばとです。 みなさんは、魚のホイル焼きって作りますか? 私は「魚も野菜も食べたいけど、楽したいなぁー」なんていうときに作ります。 消化よく、栄養も摂れるうえに、洗い物が出ないという優等生。 そんな魚のホイル焼き、ある食材と組み合わせることでさらに美味しくなりました。 ある食材とは・・・ 「カットわかめ」です。 ホイル焼きをするたびに、 魚や野菜から出てくる”だし”がもったいない! けど食べづらいなぁ、と思っていた矢先に現れた救世主でした。 カット

冷凍豆腐メリット多し!簡単レシピ紹介🎵ニラと炒めるだけ時短料理💖食費節約!

豆腐を冷凍するメリットは❓ ①食費節約できる ②食感が楽しい ③調理時間が短い時短料理に 豆腐は生鮮食品だから、安い時に買いだめできません💦 でも! 冷凍できるなら、安売りの時に買いだめ可能になるんです~♬ 👉だから、食費節約になります🥰 生鮮食品は買い置き出来ないものですが、豆腐はパックごと冷凍可能なんです! 大豆製品は、まだそれほど値上がりしてきていないのも有難い! 冷凍豆腐は、食感が少し肉っぽくなります! 👉木綿豆腐だとより肉っぽく、絹ごし豆腐だと湯葉っぽい食感が

【👵🏻の簡単レシピ】ロサンゼルスで教わった『サルサソース』

地元で大評判のおばあちゃんの簡単レシピをご紹介します🤗 是非一度お試しください👌 美味しく出来たよーって方がいましたらコメントくれると嬉しいです☺️ 今回はロサンゼルス育ちのお姉さんから教わった火を使わない簡単な『サルサソース』のレシピです。 材料…4人前 トマト…3個 玉ねぎ…1/2個 アボカド…1個 ライム(レモンでも可)…1/2個 パセリ…適量 黒胡椒…適量 湖池屋トルティアチップス…好きなだけ(似たような物なら何でもあうと思います。個人的にはコレ😆

チョコバナナマシュマロ i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。 最近は気温も高くなり、お出かけが楽しい週末が続いていますね。 クレープやアイスなどが美味しい季節です。 休日に家でもカフェのようなスイーツを食べたくなることはありませんか。 大人も子供も好きなスイーツなら、家族みんなで楽しむことができます。 さて、今回はみんな大好きなチョコバナナをホットサンドにしていきます。 今回使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。 ※一つ用のホットサンドマシーンとフライパ

【料理エッセイ】タケノコの季節! 近所の八百屋さんでアク抜き済みが安く売っているから、超超超超いい感じ

 タケノコの季節がやってきた。うちの近所には最強の八百屋さんがあって、アク抜き済みのタケノコを売ってくれている。しかも、100g100円とかなり安い。  一応、今年は豊作らしく、異例の安さとニュースでは言っている。100g38円という話もある。  ただ、皮付きのものは可食部が減ってしまうし、なによりアク抜きをしなきゃいけないのがめちゃくちゃ大変。  むかしはわたしも大きな鍋を用意して、ぬかと唐辛子を放り込み、長いことぐつぐつやったものだけど、面倒臭いったらありゃしなかっ

コンビニおむすびで出汁茶漬け

4月になって家を空けることが増えてるじぃじです。 じぃじがコンビニで買うのは塩むすび、具のないおむすびです。日中の気温が上がるようになって来たので冷蔵庫で保存するようになってますが、保存をするのは良いけど、パサパサになっちゃって美味しくない。ってことで、冷えたコンビニおむすびを美味しく食べるアイデアを…白だしを使って出汁茶漬け風にしてみました。 こいつを小鍋で煮立てておいて… おむすびが冷え切っているので、普通にお茶をかけるとぬるくなっちゃうんですが、沸騰させた白だしだと