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#11 にらそば

一度食べたらやみつきのごま油かおるニラそば。
蒸し暑いこの季節でも食欲がみなぎる味なので何度も食べたくなる。具はニラだけでも十分美味しいのでスーパーでニラが安売りしていると買わずにはいられない。中華乾麺を茹でて山盛りにしたニラによく熱したごま油をじゅじゅじゅっとまわしかけ、タレと和えながら食べます。シンプルだけど手間がかからないのでぜひ食べて欲しい、この蒸し暑さも吹っ飛ぶ美味しさです。

◻︎材料 2人分
中華乾麺 2束
ニラ   1把
ごま油  大さじ2
米油   大さじ2

◻︎たれのレシピ
ごまだれ 大さじ3 (しゃぶしゃぶ用のやつ)
醤油   小さじ1
お酢または黒酢 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
※お好みで花椒や五香粉など

◻︎おおまかな手順
ニラを出来るだけ細かく刻む。中華乾麺は茹でて冷水でしめておく。タレの材料を混ぜ、皿に麺を盛り、タレを麺にまわしかけその上にニラを山盛りにする。米油とごま油を合わせフライパンで煙が出るくらい熱々に熱し、ニラに回しかけて完成。お好みで花椒や五香粉をふりかけよく和えて食べる。

米油がなければごま油だけでもいいし、タレの塩梅はごまだれがなくてもお酢と醤油だけでもあっさりしておいしい。その際はすこしコクを出すために砂糖やみりんをすこし混ぜるのがおすすめ。気分によって豆板醤などを加え坦々風にしてもおいしいので、お好きなタレの加減を探ってみてください。

今回使ったおすすめの材料はこちら

マルホシの中華乾麺

ストレートで麺の表面にすこしデコボコがあってタレの絡みもよく、コシがあっておいしい。マルタイラーメンでもおいしいです。

業務用スーパーでかった2つの瓶調味料。

姜葱醬と花椒辣醬

生姜とネギが調味油で合わさってるのでこれだけで中華の味が決まります。蒸し鶏に乗せるだけで簡単な冷菜になる。花椒醬も麻婆豆腐やラーメンに添えてもおいしい。今回はこの2つをタレに混ぜ込みました。中華料理をよく作る中で、ネギや生姜を刻む手間が省けてひとさじで本格的な味になるのでおすすめです。

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