- 運営しているクリエイター
#デザート
【3つの材料でできる】 柿のプリン
以前の投稿で、柿を使ったサラダのソースを紹介しましたが、今回は簡単にできる柿のデザートを紹介します。
このプリンは、柿と牛乳と砂糖のたった3つの材料でできるので、熟した柿さえあれば簡単にできます。
卵が入らないのにプリンと呼んでいいのかは置いといて、プリンのように固まってなめらかな食感に仕上がります。
この材料で固まるのは、牛乳のタンパク質と柿のペクチンが反応して凝固するからです。
ミキサー
プリン作り講座 〜昔風プリンの作り方〜
全卵タイプのプリンの一部を卵黄に変え、生クリームを使わずあっさりと仕上げたプリンです。昔、甘味屋で食べたような味を目指しました。フルーツや生クリームを添えて、懐かしのプリン・アラ・モードにしても。
まずは前回の復習。硬めに仕上げたいプリンなので、陶器ではなくアルミカップを選びます。
最初にカラメルソースを作ります。カラメルはタブレット状になって市販されているのでそちらを使うとこの工程は省略でき