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SHOCHU NEXT さんが黒糖焼酎を特集してくれました!

こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。

前回は 「黒糖梅酒」と「黒糖焼酎梅酒」の違いについてお話ししました。

さて、以前暑い時にぴったりの飲み方の時に紹介した、熟成焼酎を世界に向けて発信されているサイト【SHOCHU NEXT】さんが、この1週間で2度も黒糖焼酎を取り上げておられたので、ご紹介したいと思います。


焼酎の飲み方が分からないあなたへ。1本でおうちごはん全部に合う!|熟成焼酎の1週間コーデ〈じょうご〉編。

ファッション誌の「1週間着回しコーデ」よろしく、“飲み回し”をご紹介する企画で、今回は 奄美大島酒造さんの「じょうご」をフィーチャー。
この「じょうご」は減圧蒸留で飲みやすく仕上げられていながらも、黒糖の風味をしっかり感じ取れる、奄美大島の繁華街 屋仁川でも1.2を争う人気銘柄。

記事を読んでいただくと驚かれるかもしれませんが、実に幅広い料理と合わせていて、以前から私が言っている「最高の食中酒」を証明してもらえているようで個人的にもとても嬉しかったです。

また、「じょうご」をベースにしたカクテルも紹介されているので、その点でもとても勉強になりました。

これを参考に自分なりの「黒糖焼酎コーデ」を考えてみてはいかがでしょうか?


奄美群島が誇る黒糖焼酎。熟成タイプのおすすめ15本。

7月26日に世界自然遺産に登録されたことを記念しての企画。

チョイスされた15本を見ると、さすが熟成焼酎にこだわった【SHOCHU NEXT】さんならではのセレクトで、10本が樽熟成なのも面白かったです。

以前ご紹介した 『TWSC(東京ウイスキー&スピリッツ コンペティション)』の焼酎部門でも2年連続で黒糖焼酎の樽貯蔵タイプが「ベスト・オブ・ザ・ ベスト」をとっていることからも、このジャンルの持つ注目度や世界に向けて発信すべきポテンシャルが見て取れると思います。


焼酎といえばやはり芋が主流で、焼酎全体の2%しか流通量のない黒糖焼酎ですが、徐々に注目されてきているのを実感しています。

今なら流行の最先端に乗れるかも?

『酒屋まえかわ』さんとのコラボ企画。黒糖焼酎初心者からベテラン黒糖焼酎好きまで、黒糖焼酎飲ファンが集う【奄美しまさけ ふぁん倶楽部】の第一期会員も募集中です!
よろしくお願いします!

では次回もお楽しみに!

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