マガジンのカバー画像

ここのやさいのレシピ

4
運営しているクリエイター

記事一覧

君が好きかわからぬこのトマトソースのレシピ

君が好きかわからぬこのトマトソースのレシピ

 ご無沙汰しております。ここのやさいです。
 サブスク配達を初めて3か月ほど。いろいろなことがあり、noteの更新もすっかり滞っていました。そんなこんなで夏が来た。つまり夏野菜のシーズンインです。

 私はかつて農業法人でトマトを作っていました。その当時、トマトがこれほど毎日たくさん採れるとも思っていなかったし、売り物にならないヒビ割れたトマトを大量に家に持ち帰っていて、時には廃棄したりしていまし

もっとみる
Negiccoオタクの八百屋が考えるネギの完全攻略

Negiccoオタクの八百屋が考えるネギの完全攻略

 こんにちネギネギ。ここのやさいです。
 毎回お久しぶりになってしまいます!最近、ここやさのホムペをリニュるために、定期便のお客さまにアンケートをお願いしておりました。みなさん回答が早くてとっても助かります!素敵なお客さまばかりだ。

 そんな中、「野菜の保存方法を知りたい」と、ねぎの食べ方を知りたいというご意見がいくつかみられました。何を隠そう私はNegiccoのオタクです。ネギのことを言いたく

もっとみる
「好きなおみそしるの具はなんですか?」

「好きなおみそしるの具はなんですか?」

これは、私が毎週聴いている『星野源のオールナイトニッポン』にゲストが来る度に、リスナーから送られてくる定番の質問です。あなたの好きなおみそしるの具はなんですか?

私の好きなおみそしるの具はね 私はセロリ。しかも緑色が濃いやつで、葉っぱも入れちゃうのが好き。トレーニングを始めたばかりの社会人1年目の頃、お金がなかった(むしろお金があるときなんかない)から、ゆで卵を毎日食べていて、それでおか

もっとみる
「センキュー薬味、トマト豚汁」の作り方

「センキュー薬味、トマト豚汁」の作り方

 こんにちねぎねぎ。ここのやさいです。新潟で新潟の方向けに、新潟野菜の定期便サービスをしています。めーっちゃ地産地消。

 さて、今年もトマトがシーズンインしました。トマト農家をやっていた私が愛してやまない野菜、それがトマト。ただ、トマトって暑くなると一気に大量にとれたり、ひびが入って売れなかったり、変な形のものが出てきたり。変形果ができてしまう理由は、インスタの方にまとめているのでぜひ読んでくだ

もっとみる