松尾光希/高知の人と食
私が勤務している「レストランJ」 今年はHACCP取得に向けて突き進んでいきます! その、記録・勉強等、様々な記事を書きたいと思います😊 アドバイスやご意見大歓迎です! よろしくお願いします✨
こんばんは! 今日は「HACCPの基本的な考え方」です。 No.0で、漠然とHACCPの勉強をしました。すぐに忘れてしまいそうです。。。 ということでちょっと踏み込んでいきたい…
こんにちは! 記念すべき初投稿です。 初投稿からHACCP(ハサップ)についてです。 取得するまでをシリーズにして投稿したいと思います。 自分自身の勉強・記録も兼ねて… …
2022年1月20日 19:21
こんばんは!今日は「HACCPの基本的な考え方」です。No.0で、漠然とHACCPの勉強をしました。すぐに忘れてしまいそうです。。。ということでちょっと踏み込んでいきたいと思います。HACCP→HA=危害要因分析 →CCP=重要管理点2つのジャンルの組み合わせ?みたいです!wHA=危害要因分析H→Hazaradの略…危害要因A→Analysisの略…分析なるほど、食品
2022年1月19日 20:46
こんにちは!記念すべき初投稿です。初投稿からHACCP(ハサップ)についてです。取得するまでをシリーズにして投稿したいと思います。自分自身の勉強・記録も兼ねて…早速ですが、HACCPとは?『食品製造の安全性確保の管理手法』です。【危害分析】+【重要管理点】Hazard:危険Analysis:分析Critical:重要(必須)Control:管理Point:点それぞれの頭