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ひき肉と玉子のなすボート

2022年8月21日(日)

何だこれは、夏休みの自由研究かと思えるくらいの暗中模索から作り上げた。

用意するもの

  • ひき肉(豚) 60g

  • なす 1個

  • 玉子 1個

  • 塩 適量

  • 黒胡椒 適量

  • マヨネーズ 小さじ1

  • とろけるスライスチーズ 1枚

  • パセリ 少々

  • オリーブオイル 小さじ1

玉子は固ゆで玉子にする。

なすはヘタを落とし、縦半分に切る。
半分は耐熱皿に断面を下にして置き、ラップをかけて600wで2分間電子レンジにかける。
火傷に気をつけて取り出し、皮を剥ぐ。縦横に包丁を入れてみじん切りにする。

ボウルに固ゆで玉子を入れ、ゴムベラなどで細かくつぶす。塩一つまみを入れ、白身がなるべく小さくなるまでつぶす。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉とみじん切りにしたなすを入れ塩と黒胡椒を振り、肉に火が通るまで炒める。

つぶしたゆで玉子の入ったボウルにフライパンの中身をあけ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

土台となるなすは皮の方をフライパンでしばらく焼いて平らになるようにする。

アルミホイルに土台となるなすを置き、上になった断面の方にボウルの中身をのせる。

細く切ったとろけるスライスチーズを網の目のようにのせ、オーブントースターで3分くらい焼く。パセリを振り、オリーブオイルを一筋かけてできあがり。

加熱して刻んだなすとひき肉を炒め、ゆでてつぶした玉子とマヨネーズであえたところが溶けたチーズと相まってこれだけでなかなか美味い。

土台となったなすのボートの方はトータルの加熱時間が少ないせいもあってか皮が硬くて箸では簡単に切れずに食べるのに苦労した。皮に切れ目を入れておくとか、土台のなすをもっとしっかり焼くとかした方がよかったと思う。

しかし全体を通して久しぶりに、作る過程にワクワクを感じて楽しかった、というのが率直な感想。


明日もおいしいものが食べられますように!

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