見出し画像

厚揚げとスナップエンドウの中華風みそ炒め

2022年6月26日(日)

割と適当。最近はインスタントのスープや簡単にできるみそ汁をつけることが多かったが、今日は暑くてそんな気にならなかった。

用意するもの

  • 厚揚げ 150g

  • スナップエンドウ 60g

  • ごま油 小さじ1

  • 豆板醤 小さじ1

  • 甜麺醤 大さじ1

  • オイスターソース 小さじ1

スナップエンドウは周りのスジを取り、沸騰した鍋で1分弱ゆでた後、冷水にとる。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きした後、食べやすい大きさに切る。

中火で熱したフライパンにごま油をひき、厚揚げを炒める。豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを入れ、スナップエンドウも入れて炒め合わせ、皿に盛りつけてできあがり。

厚揚げは好きなので適当に作ってもおいしい。辛さはお好みで。豆板醤もっと多くてもよかったかな。


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?