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椎茸の肉詰め甘酢ケチャップソース

2021年10月20日(水)

上の材料を投稿したときに副菜が無いと書いていたが、冷凍庫にスープストックトーキョーの「緑の野菜と岩塩のスープ」があったのでそれを合わせた。

他にも行き当たりばったりで作り始めたらいろいろ誤算が・・・

用意するもの
・ひき肉 40g
・生椎茸 3個
・たまねぎ 30g
・にんじん 30g
・小麦粉 適量
・コーヒーフレッシュ(ポーション) 1個
・水 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ半分
・塩 1つまみ
・胡椒 少々
・ナツメグ 少々
・水(ソース用) 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・片栗粉 大さじ半分
・サラダ油 小さじ1

たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。椎茸は石突の先だけ切り落とし、笠から切り離した軸の部分をみじん切りにする。

ボウルにたまねぎ、にんじん、椎茸の軸、ひき肉、コーヒーフレッシュ、小麦粉大さじ1、水、コンソメ、塩、胡椒、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

椎茸の笠の裏側に小麦粉(よく考えたら接着剤になるのは片栗粉だった)を振り、ボウルの肉だねをのせて形を整える。

フライパンにサラダ油をひき、弱火を着けて肉だねの方を下にしてフライパンにのせる。

焼いている間に水、酢、砂糖、ケチャップ、片栗粉をよく混ぜたソースを作る。

5分ぐらい経って肉だねの周りに油が出てきたら裏返して椎茸の方を焼く。3~4分焼いたら、ソースをフライパンに流し入れて椎茸の肉詰めに絡める。

皿に盛りつけ、フライパンに残ったソースをかけてできあがり。

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椎茸が小さかったか、肉だねがかなり余ってしまったので写真奥の2個はただの椎茸の軸入りハンバーグとなった。

見切り発車で始め、みじん切りの野菜とひき肉を入れた段階で全然まとまらない。そりゃそうだ。その結果いろいろ入れたのが水やコーヒーフレッシュや小麦粉だ。ひどい。小麦粉さえ入れるのを忘れていたなんて。

いつも使うのは干し椎茸ばっかりで生の椎茸を使ったのは久しぶりだ。肉だねに混ぜた軸の部分からもしっかり椎茸の風味が感じられた。甘酢ケチャップもいい塩梅だった。


明日もおいしいものが食べられますように!

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