鶏肉と舞茸のホイル焼き
2024年7月11日(木)
たまねぎ1/4個は薄切りにする。舞茸食べきりサイズ1パックは硬いところを取り除いてばらす。
鶏もも肉100gは切り身でない場合は食べやすい大きさに切る。
ボウルに鶏もも肉、たまねぎ、舞茸を入れ、塩1つまみ、黒胡椒少々、酒大さじ半分、にんにく(チューブ)1㎝を加えて混ぜる。
アルミホイルを広げてボウルの中身をあける。その上にバター小さじ1をのせた後、隙間のないように包んで綴じる。フライパンに包んだアルミホイルを置き、水を1㎝くらいの深さになるくらいまで入れて中火で熱する。蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
皿に取り出し、アルミホイルを開けてきざみねぎ適量をのせ、ポン酢適量をかけてできあがり。
写真では何がどうなっているかわかりにくい。鶏肉がたまねぎや舞茸の下に埋もれてしまっている図である。
鶏と舞茸からしっかりだしが出ていてうまい。
最近は朝起きると条件反射的にエアコンを入れるが、昼過ぎに窓を開けてみたら風があってわりと涼しいではないか。それから夕方までは窓を全開にして扇風機で過ごした。
夜になって風が止んでからの方が蒸し暑かった。
午前中のエアコンの電気代を損した気分だ。
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