ちくわとピーマンのきんぴら
2024年7月17日(水)
チラシを見ていたらちくわとピーマンが安売りになっていた。ちくわとピーマンで検索したらきんぴらのレシピがあり、簡単そうだったので作ることにした。どこのサイトだったかは忘れたが、どこのレシピサイトでも似たようなものがある。
今回のちくわは安売り対象のものとは別のもの。
ピーマン2個はヘタとワタを取り輪切りにする。
ちくわ1本は縦半分に切ってから斜め切りする。
白ごま小さじ1/3くらいを炒っておく。
中火で熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、ピーマンとちくわを炒める。全体に油がまわったらめんつゆ(4倍濃縮)大さじ1を回し入れ、全体が色付くまで3~4分炒める。
皿に盛りつけ、炒りごまを散らしてできあがり。
ちくわとめんつゆの塩っ気とピーマンのあっさりした苦みが合う。
夏の暑い時期にパパッとできて長時間、火の前に立たなくていいのもプラスポイント。
ちょっと副菜みたいなメインのおかずだったので、市販のかきたまの春雨スープで腹の足しにした。それでもなおヘルシー。
今日、世界ラリー選手権WRCの最終戦ラリージャパンの概要が決まった。
早速チケットの抽選を申し込み、ホテルの予約を取った。とりあえず11月まではこれを励みに生きていこう。いいチケット取れるといいなぁ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?