見出し画像

ちくわとピーマンのきんぴら

2024年7月17日(水)

チラシを見ていたらちくわとピーマンが安売りになっていた。ちくわとピーマンで検索したらきんぴらのレシピがあり、簡単そうだったので作ることにした。どこのサイトだったかは忘れたが、どこのレシピサイトでも似たようなものがある。

今回のちくわは安売り対象のものとは別のもの。

ピーマン2個はヘタとワタを取り輪切りにする。
ちくわ1本は縦半分に切ってから斜め切りする。
白ごま小さじ1/3くらいを炒っておく。

中火で熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、ピーマンとちくわを炒める。全体に油がまわったらめんつゆ(4倍濃縮)大さじ1を回し入れ、全体が色付くまで3~4分炒める。

皿に盛りつけ、炒りごまを散らしてできあがり。

ちくわとめんつゆの塩っ気とピーマンのあっさりした苦みが合う。
夏の暑い時期にパパッとできて長時間、火の前に立たなくていいのもプラスポイント。


ちょっと副菜みたいなメインのおかずだったので、市販のかきたまの春雨スープで腹の足しにした。それでもなおヘルシー。




今日、世界ラリー選手権WRCの最終戦ラリージャパンの概要が決まった。

早速チケットの抽選を申し込み、ホテルの予約を取った。とりあえず11月まではこれを励みに生きていこう。いいチケット取れるといいなぁ。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?