これは何?
2023年8月22日(火)
この夏、枝豆を食べてないなあと思って枝豆をゆでた。このゆでた枝豆と、ミックスベジタブルと間違えて買ってしまった冷凍のコーンを使って何かできないか考えてみた。
材料
はんぺん 1枚
ゆでた枝豆 莢付きで40g
コーン(冷凍) 20g
粉チーズ 大さじ1
玉子 1個
サラダ油 大さじ半分
今日は語りたくねぇ・・・
はんぺんをボウルの中でへらなどを使ってつぶす。そこに莢から出した枝豆、コーン、粉チーズを入れて混ぜる。
このままではまとまりそうにないので玉子を割り入れて粘りを出す。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ボウルの中身をあけて焼く。
一塊だと大きいのでヘラで半分に分け、半分ずつ裏返して両面を焼く。(しかし、ここでボロボロ)
結果できたのがこれ。
これを何と呼ぼう? はんぺんをつぶして枝豆とコーンを混ぜ込んで焼いたやつ?
まずくはないが、どうにもこうにも形になっていない。アイデア倒れ。リベンジする気にもなれない。もう寝る。
明日もおいしいものが食べられますように!