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さばみりん、小松菜とちくわのめんつゆ辛し和え

2024年8月13日(火)

さばみりんは2切れ入りを買って1切れ食べた後の残り。かかっているラップに穴をあけて電子レンジにかけるだけ。

ちくわ1本(25g)は薄く輪切りにする。

小松菜2株分は熱湯でさっと1分ほどゆでた後冷水にとり、水気を絞って4~5㎝の長さに切る。

ボウルに小松菜とちくわを入れ、めんつゆ小さじ2からし小さじ1を加えて和える。香りづけにごま油小さじ1を回しかけ、器に盛ってできあがり。


さばみりんはよくわからないが縁ばっかりが焦げてビスケットみたいになったが、それもまたうまし。


辛し和えと言ってもツンとくる辛さはなく、ごま油同様香り程度。まあこんなもんかな。


あとはわかめのみそ汁。


最近、少し日が暮れるのが早くなってきた。

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