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まぐろのねぎ塩だれとたたききゅうり

2022年9月2日(金)

今日も簡単。

用意するもの

  • まぐろ(山かけ用) 80g

  • ねぎ塩だれ 適量

  • オリーブオイル 小さじ半分

  • きゅうり 1本

  • 七味なめ茸 適量

ねぎ塩だれは8月30日に作った時の残り物。
久世福商店の七味なめ茸は貰い物。白いごはんにのせるだけでもおいしそう。

まぐろは表面の水分をペーパータオルで拭き取る。

冷たいフライパンにオリーブオイルを垂らし、まぐろでオリーブオイルを塗り広げるように並べていく。
弱火を着けてゆっくり焼いていく。身の1/3くらいの色が変わってきたら裏返してもう数分焼く。生でも食べられるものなのでレアでも問題なし。

焼けたら皿に盛り、ねぎ塩だれをかけてできあがり。

きゅうりは両端を少し切り落とし、きゅうりに木べらを当ててグーで叩く。端からやっていくときゅうりが割れてくる。
割れたら中心の水気の多い種の部分を粗方スプーンでかき出し、適当な長さに手でちぎる。
(この一連のやり方は最近テレビで見た)

皿に盛りつけて七味なめ茸をのせてできあがり。

まぐろに火は通っているが全然硬くはない。下味も付けずに焼いたがねぎ塩だれと合わせるだけで十分美味しい。


こっちもなめ茸の七味が効いているのできゅうりに何も味をつけなくてもこれまた美味しい。

素材は全く違うがどちらも素に近い材料に味付きのたれがのっかった同じような構成の2品となった。


明日もおいしいものが食べられますように!

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