牛肉と茗荷の炒め物
2024年7月10日(水)
今日は比較的早くに献立が決まり、早くに買物が済んだので諸々の作業がはかどって気分がよい。
茗荷2本は厚さ1㎝くらいの斜め薄切りにする。
牛こま切れ肉100gをボウルに入れ、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、にんにく(チューブ)1㎝を加えて混ぜて下味をつけ、片栗粉大さじ1を振りかけてまぶす。
中火で熱したフライパンにごま油大さじ半分をひき、牛肉を広げて炒める。9割方色が変わったら茗荷を加えて、茗荷が少ししんなりしたところでしょうゆ少々、塩1つまみ、黒胡椒少々を加えてさっと炒め合わせる。
皿に盛りつけ、きざみねぎ適量を散らしたらできあがり。
やっぱり茗荷独特の香りがいいね。コクのある牛肉がさわやかになる。
あとはスワローズが勝ってくれるともっといいんだけどなぁ。
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