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エビとブロッコリーの唐揚げ

2024年7月20日(土)

やっぱり揚げ物が好きだ。世間では「家で揚げ物をするのは面倒だ」とか、さらには「家で揚げ物はしない」と断言する者までいるが、私はそこまで苦にならないたちである。

タイトルこそタンパク質であるエビを先にしているが、元々はブロッコリーの唐揚げが食べたくてエビは後付けなのだ。

エビ4尾は殻をむき、背中に切れ込みを入れて背腸を取り出す。ボウルに入れて片栗粉少々をまぶして水を入れ、やさしく揉んで汚れた水を捨てる。エビの表面の水気を拭き取っておく。

ブロッコリー1/2株を小房に分け、茎も外側のかたいところを削ぎ落して食べやすい大きさに切る。

別のボウルに酒大さじ1しょうゆ大さじ1にんにく(チューブ)2㎝生姜(チューブ)2㎝を入れ、よく混ぜ合わせる。その中にエビとブロッコリーを入れ、たれを絡めて10分ほど置いておく。

ブロッコリーとエビをボウルから取り出し、片栗粉をまぶして170~180度の油で色よく揚げたらできあがり。

ブロッコリーうめぇ~。塩ゆでしてドレッシングをかけて食べるブロッコリーとは比べ物にならないくらいうまい。

エビもしっかり下味がついてブリッとしてうまい。


買ってきたコールスローとインスタントのオニオンコンソメと

エビの唐揚げくらいだったら外で食べたり、買って帰ることもできるかもしれないが、ブロッコリーの唐揚げは外ではなかなか食べられないっしょ。家で揚げるからこそ食べられる一品なのだ。

偉そうに言っているが作ったのは去年が初めてで今日が2回目。去年初めて食べた時がちょっとした衝撃だったんだなー。

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