- 運営しているクリエイター
記事一覧
ソムリエ・ワインエキスパート テイスティング試験に向けて知っておきたいこと
はじめに
2024年度のソムリエ・ワインエキスパートの一次試験も佳境を迎え、早い方ですと既に二次試験の対策講座へ通い始める方も増えてまいりました。
私自身は、2002年にワインエキスパート、2003年にソムリエの資格を取得し、現役を続け、ワインスクールの講師としても16年目となりました。
これまでに経験してきたことを元に、今回はテイスティング試験に臨むにあたって知っておきたいことをまとめま
ワインの開け方 重要ポイントの徹底解説
はじめに
今回はこれまでで一番よく聞かれてきたと言っても過言ではない、ワインの開け方について、画像をご覧いただきながら、開ける際のそれぞれのアクションにおける重要ポイントについて詳しく解説したいと思います。
これまでのやり方でなかなかうまくいかなかった方はぜひ参考にしてみてください。
キャップシールのスムーズな取り方
これまで約20年間、ワインのサービス・抜栓の方法をお伝えしてきた中で、コ
2024年 ソムリエ・ワインエキスパート試験に挑戦する前に知っておきたいこと
はじめに
いよいよ今年も、ソムリエ・ワインエキスパート資格試験に向けての実戦講座が開講します。
個人としてクラスをもつのは16年目。現役のソムリエを続けてきて22年目となりますので、資格取得に向けて何が必要なのかも充分に理解していると自分しています。
私自身は、神戸のフレンチレストランに勤務していた2002年にワインエキスパート試験に合格し、その翌年の2003年にソムリエ資格を取得。
そ
2022年 ソムリエ・ワインエキスパート試験を終えて
はじめに
先日、ソムリエ三次試験の合格発表があり、多くの受講生から合格の報告をいただきました。
三次試験は「論述」と「サービス実技」。論述では時事的な問題等の知識も含めて、簡潔な説明ができる能力が求められ、サービス実技では実際にワインを抜栓し、デカンタージュをしてグラスにサーヴをする時の振る舞いや雰囲気、言葉使い、技術、そして身だしなみまで、わずか7分間で審査されます。
これらを全てクリアして
ワインエキスパート二次テイスティング試験を振り返って
はじめに
2022年度のソムリエ・ワインエキスパート・SAKE DIPLOMAの二次試験も終幕を迎え、昨日は緊張の合格発表日。
多くの方からメッセージをいただき、私もここまでの道のりを振り返り、いろいろな想いが込み上げてきました。
先日、二次試験を終えて思ったこと、そしてソムリエの二次テイスティング試験について、noteに執筆致しましたが、その後にご要望をいただいていましたワインエキスパートの
ソムリエ二次テイスティング試験を振り返って
はじめに
2022年度のソムリエ・ワインエキスパート・SAKE DIPLOMAの二次試験も終わり、いよいよ合格発表を待つのみとなりました。
先日、二次試験を終えて思ったことを、noteに執筆させていただきましたが、今回はより具体的に、ソムリエ試験に出題された内容についての振り返りをしてみたいと思います。
まだ正解模範コメントの発表前であり、あくまでも現在の時点での私の個人的考察ではありますが
ソムリエ・ワインエキスパート・SAKE DIPLOMA 二次試験を終えて
はじめに
先日、2022年度のソムリエ・ワインエキスパート・SAKE DIPLOMAの二次試験が終わりました。
ワインスクールの受験クラスは2009年から担当をしていますので、今年で講師としては14度目のチャレンジ。
ブラインドテイスティング思考法
はじめに
今日は久しぶりにワインのテイスティングについてのお話。
以前、ブラインドテイスティングをする際に気をつけたい5つのことをテーマにして、noteで記事にしました。
それから時が経ち、以前執筆した記事の内容を元に大幅にリニューアルした内容で、今の考え方をお話ししたいと思います。
ブラインドテイスティングは、あくまでも実践しながら磨いていくものなので、理論だけを覚えればいいというわけでは
ソムリエ サービス実技のワイン「シャトータサン」のテイスティング。三次試験で求められること。
はじめに 長きに渡る戦いもついに終結。
今年もソムリエ三次試験が終わりました。
ソムリエ試験対策のクラスを担当し始めて13回目の年が終わり、自身が受験した2,000年代の前半から振り替えると、求められるものは次第に変化してきたのは間違いありませんが、やはり根本的なことは変わることはありません。
特に「ソムリエ」という存在において、求められる知識の幅や、仕事のスタイルは多様化してきたとは言え、
「おすすめのソムリエナイフは?」
「おすすめのソムリエナイフは何ですか?」ソムリエを長年続けてきて、私がとてもよく聞かれる質問の一つ。
有名なラギオールのグランクリュは、20代のころからずっと使っていたのですが、いろいろ使ってきて最終的に行き着いたのがこちら。
「スキップ ラギオール PCブラック」
今現在も実際に使用しています。
ナイフ選びに完全な正解というものはありせんが、良いナイフのポイントというのは存在する。
ソムリエ・ワインエキスパート試験の勉強を始める時に気をつけたいこと
今回は、日本ソムリエ協会のソムリエ・ワインエキスパート資格について気になっているという方に向けて、私の経験お話をさせていただきたいと思います。
この試験は、2019年のデータで、受験者数は、ソムリエで4,534名で、そのうち合格者は1,353名。合格率は29.8%、ワインエキスパートは3,249名が受験し、合格者は1,437名。合格率は44.2%と発表されています。
私は2002年にワインエキ
資格試験に合格する秘訣は?
習慣化できるかあなたの「努力」を「習慣」に変えることができれば、その後の人生が大きく変わる。
つまり、努力しているという感覚がなくなるくらいに続けることができるか。その方法やコツがわかると、大きな変化が訪れる。
毎日歯みがきするのと同じくらい勉強することが自然になったら、その世界で一つ上のステージに上がることができるのは自然の摂理。
私は2018年に、SAKE DIPLOMA INTERNA
ワインテイスティング 〜ブラインドテイスティングで気をつけている5つのこと〜
はじめに今回は、ワインのテイスティングについてのお話です。
現在、ワインに関する職業が多岐にわたるように、テイスティングに関しても、様々なアプローチの仕方が存在しています。
私は長年、ソムリエ、ワインセミナー講師を続けてきた中で、テイスティング能力を日々磨き続けてきました。今も365日、毎日テイスティングをしていると言っても過言ではありません。
そして現在は、ワインディレクターという肩書きの