《デマに注意》『恵方巻』、こと『丸かぶり寿司』について
昨今、毎年二月が近づくと、『恵方巻』こと『丸かぶり寿司(元々の呼び名の一つ)』に関して、卑猥な下ネタを絡めた珍奇なデマが飛び交います。
それは、大阪のど真ん中と言われる場所で生まれ育ち、節分にはいつも『丸かぶり』を食べていた筆者にとって、聞いたことのない耳新しい話だったので、少し潜って調べてみる事に致しました(間違いなどあればご指摘下さい)。
✅先ずは、大きく拡散されているデマの出所を明記していきます。
◆恵方巻こと『丸かぶり寿司』に関するデマとは?
はじまりは2010年――、
1番上のツイートが投稿され、その書き込みのツリーに訂正文(2番目のツイート)がぶら下がっていなかったため、流れてきた元ツイだけを目にし、何の疑いもなく信じて騙された方々や、また、ハナからツイ主さんのように他人が太巻きやフランクフルトなど「太く長い食品」を口にする場面を卑猥な目でを見ていた方々によって、面白おかしく受け取られ、まるで乾いた砂が水を吸うかのごとく、デマがすんなりと浸透し、話の出所(『赤丸稲荷』という古文書)の存在を検索エンジンを使って調べることもせず、そのまま拡散されるに至り、誤った情報が『都市伝説』のように定着したものかと思われます。
なお、ご本人がデマと断言されている通り、『赤丸稲荷の古文書』なんてものは、存在しません。
✅以下、『節分と丸かぶり寿司』の話に移る前に、先ずは『節分』の説明を。
~そもそも『節分』とは?~
🔹実は「節分」とは、季節の節目である立春、立夏、立秋、立冬の「前日」のことで、「一年に四回」存在します。
特に昔は季節の分かれ目には体調を崩したりして邪気が身体に入りやすいと考えられていたので、季節の節目(節分)の当日や季節明けの日に、神社や古刹で執り行われる神事仏事や、民間信仰を含め、様々な邪気払いの行事が行われたり、邪気を払うと信じられている食べ物を作って、飾ったり食べたりしてきました。
余談ですが、元々「年越しそば(節分蕎麦)」も、細く長く生きられるよう願い、節分の日にいただくお蕎麦でした。
✅次に、どうして巻き寿司を切らずに丸ごと食べるようになったのかを主に引用しつつ明記していきます。
◆『恵方巻』こと『丸かぶり寿司』の歴史
~由来~
・発祥の地:大阪府 大阪市 此花区(おおさかふ おおさかし このはなく)
・参考資料:郷土史『伝法のかたりべ(五)-旧・申村を含む-』
恵方巻こと『丸かぶり』のはじまりは、諸説ありとは言われていますが、郷土史の記録によると、起源は花柳界や色町からではありませんし、食べていたのは芸者さんや遊女さんたちでもありませんでした。
以下に関連記事を一つ。
「地域経済活性化につながれば」という想いのもと、地元の食物文化科に通う学生さん方が、ホテルで巻きずしを作り、レストランの利用客に振る舞っていらっしゃいます。
子供たちが一生懸命頑張っている姿を見ると、これ以上、猥褻な話と紐付けしたガセネタが広まらないようにと願うばかりです。
✅次に、大阪商人の周辺で、昭和の初期頃には節分に家で「巻きずし」を作って食べていたという記録を明記していきます。
以上、伊藤 廣之氏が発表された『近代大阪の節分行事と巻き寿司』より一部、引用させていただきました。
また、「節分の日」と「恵方」の関係についても、上記pdfファイル内に記されています。
「節分の日」に、皆がまるで現代のハロウィーンのように仮装して百鬼夜行となり、氏神さまに参詣(恵方参り)するお話など、大変、興味深く拝読させていただきましたが、長くなりますので、こちらでは省略させていただきます。
✅次に、何故「節分に巻きずし」を食べることが 商人たち以外の一般の人々にも "広まった" のかを明記していきます。
「一月往ぬる、二月逃げる、三月去る(いちげついぬるにげつにげるさんげつさる)」
古来よりこの言葉は、正月から三月までは行事が多く、あっという間に過ぎてしまうという意味ですが、特に二月――、
お商売の経営に少しでも関わった、また関わっていらっしゃる方はよくご存じかと思います。
昔から商人(あきんど)にとって、二月は、店の稼働日が少なく(基本的に二十八日しかありませんので)、あっという間に過ぎ去ってしまい、かつ、年末年始の反動からか、お客様の財布の紐が固く結ばれる月と言われていて収益がカクンと下がる悩み多き月でした。
しかし、(賃貸しならば)支払う家賃がその月だけ下がるわけではありません。そのほかの経費も他の月とほぼ似たり寄ったり。
そこで、「大阪鮓商組合」が、じわじわと広まっていた『丸かぶり寿司』に目を付けます。
その時、配られたチラシが、こちら。
どうやらこれが功を奏したのか、市井の人々にじわりじわりと『丸かぶり寿司』の文化が広まっていきます。ウナギを食べる「土用の丑の日」と似たようなものかと思われます。
尚、もう一枚現存するこちら ⇧ のチラシの『巻寿司と福の神 節分の日に丸かぶり この流行は古くから花柳界にもて囃されてゐました』の一文だけを切り取り、「下品な行為が行われていた」と吹聴されている方々もいらっしゃるようですが、もしそのようなことが大々的に行われていた場合、わざわざキャッチコピーとしてチラシの文面に入れるようなことはしなかったでしょう。
お寿司屋さんのお客さん達が、デマを吹聴している人々のように、花柳界をいやらしい目で見ているような人達が大半だったとしたら、このコピーを読んで、「花柳界で人気だなんて、うちも家族の人数分、いただこうかしら」と寿司を買って家で食べることはなかったでしょうし、『丸かぶり寿司』の文化が広まることもなかったでしょう。
「キャッチコピー」とは、顧客の注意を引き、購買意欲をくすぐるために書かれているものです。
昔、町の女性達に、浮世絵に描かれた遊女が結っている女髷が流行ったり、襟(えり)からうなじが少し見えるような芸者さんたちの着物の着方が流行ったり、花柳界は、なにかと流行の最先端でもありました。
二枚目のチラシに書かれている「花柳界にもて囃されてゐました」という宣伝文句は、「流行を一歩先取りしている界隈で人気ですよ」という意味だと思われます。
✅次に、なぜ『恵方巻』という名前がつけられたのかを明記していきます。
~恵方(えほう)とは?~
陰陽道で、その年の福徳を司る神である「歳徳神(としとくじん)」様がいらっしゃる「恵方」に因んだ名前が付けられた巻きずし、『恵方巻』は、1989年、広島県のセブン・イレブンによって考案されたといわれています。
『丸かぶり寿司』や『幸運巻寿司』、一部の寿司チェーン店では『縁起巻』と呼ばれていた太巻きが、『恵方巻』と呼ばれるようになったのは、一九八九年からで、それが全国的に広まるきっかけを作ったのは、広島県のセブンイレブンでした。
目玉商品が無かった二月の「閑散期」、コンビニやスーパー、寿司チェーン店等が一気にこの商戦に乗っかり、「縁起がいい食べ物」ということがプラス効果を発揮し、全国へと浸透していきます。
その後、商戦がどんどん過熱。
二〇一九年、大量に作られた『恵方巻』が売れ残って廃棄されていることが発覚。農林水産省が作りすぎを控えるよう業界団体に要請する事態に至りました。
以来、『恵方巻』のロス削減に関する取り組み(予約販売の実施、当日のオペレーションやサイズ・メニュー構成の工夫等)が行われるようになり、令和三年には、農林水産省が、需要に見合った販売などの恵方巻きのロス削減に向けた取組を行う事業者の募集を募ったところ、65の事業者が参加し、多いところでは六割のロス削減に成功しています。
元々、関西の料理の心髄は『始末料理』。
今後は、『恵方巻』だけに限らず、季節食品のロス削減に向けて、このような食べ物を大切にする取り組みが広がっていくことを心から願います。
あとがき
最後に、こと下ネタに関しては、一人の好色家が思い付くことなら、もっと多くの好色家たちも同じことを思い付いていたかもしれません。
お座敷でお酒が入り、綺麗な芸者さんたちを前にして、出された食べ物で趣味の悪い卑猥な冗談を言ったお客さんも大勢居たことでしょう。
しかし、元々の『丸かぶり寿司(恵方巻)』には、前述のツイートのような話はなく、完全な「作り話」の「デマ」であることを、一人でも多くの方に知っていただければ幸いだと思い、こちらにまとめてみました。
※参考サイト
節分には、その地方、地域、土地ごとに伝わる独自の行事、独自の食べ物があるかと思います。
季節の節目にその地に伝わる食べ物を食べ、邪気を払って福を呼び込み、お祝いしませんか?
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