見出し画像

なんでもない休日と、夏の野菜と紫蘇おにぎり

今日は、めずらしく早起きできた。
それでも、日はさしていましたが、少しだけお散歩に出かけました。

ジリジリと照りつける太陽。
それでも、空は鮮やかでなんだか気持ちがいい。

休日の始まりです。

帰ってからは、朝食を作ってから食べて、長女と部屋で過ごしました。
長女は、気まぐれ。部屋に来てくれる時もあれば、全くこない日も続いたり。

でも、翻弄されるのも嫌いじゃないです。
ただただ、かわいい。(親バカならぬ、ねこバカ。)

天使の寝顔。
この寝顔に母は弱いのです。

ときどき、リビングに飲み物をとりに降りると、次男と三男坊がぐてっと横たわっていました。撫でたり、おやつをあげたり。
ねこと過ごす、休日。穏やかで悪くはないな、って思っています。

合間で、掃除や洗濯物を畳んでいると、あっという間にお昼になりました。
今日は、作ってみたいものがあったのです。

SNSで見つけていたので、スクリーンショットを撮って挑戦です。
まずは、庭へ行き、紫蘇を取ってくる。
もはや、林のように生えまくっている我が家の庭の紫蘇。

食べられそうなものを何枚かとりました。
他に、食べ頃のきゅうりも取って。

さて、調理開始です。
今日のお昼は、紫蘇おにぎりとスティックきゅうり、です。

<材料>
・紫蘇
・ご飯
・鶏ガラスープの素
・塩
・塩昆布
・白入りごま
・ごま油
・にんにく
・酒

まずは、紫蘇を何枚か千切りに切って、ご飯と混ぜます。
私は、ここにアレンジで塩昆布、白ごまも入れました。(ちょっとだけ酢も)

そして、別のボールに鶏ガラスープ、酒、塩少々、ごま油、にんにくを入れて混ぜ合わせる。そのタレに残しておいた紫蘇を丸ごとつけておきます。

ご飯を握って、形を作ったら、その上に漬けておいた紫蘇を乗せて、馴染ませます。(しばらくおいておく。)

その間に、きゅうりをスティック状に切って、マヨネーズとマスタード用意!

ザ、簡単夏料理!
完成です。

夏の定食セット。
さっぱり涼やか、簡単料理です。

料理は、嫌いではない。
でも、手順が多かったり、凝った料理は、なんだか失敗してしまって、あまり料理自体は得意ではないです。

簡単な料理を、ほんの少しおいしくする。
この感じが、私は1番好きなのです。

おにぎりも、さっぱりして美味しかった。
きゅうりも、体を涼しくしてくれて、お腹が満たされました。

お腹が満たされたあとは、眠くなってお昼寝。

やっぱり、なんでもない休日にはなったけれど、とても満足です。

今日も、暑かった…。
でも、夏の蒸し暑さも、夏らしさを感じて嫌いじゃないな、と思いました。

そんな、なんでもない休日。

明日は、また仕事を頑張ります。
それでは、また。

サポートいただいたものは、これからのにゃんこのため、いつか新たに保護猫、保護犬をお迎えするために使わせていただきたいと思います🐈 いいね、コメントも嬉しいです!☺️ ありがとうございます🌸