見出し画像

第11回こどもレストラン・スペイン編〜こどもシェフの活躍レポート〜

2018.6.17
第11回こどもレストラン・スペイン編が行われました。


ここでは

どんな内容だったのか

こどもシェフの活躍を中心にお伝えしていきます!


* * * * * * * * * * *


画像1

11スペインチラシ

「こどもレストラン〜食と音楽の世界旅行〜」とは?
こどもたちだけで作り上げる、1日限りのレストラン。
お客様は、いつもおいしいごはんを作ってくれる大切な家族。
想いがつまったお料理で、大好きなあの人に
とっておきの「ありがとう」をつたえよう。

こどもたちが「シェフ」になる日


* * * * * * * * * * *


○こどもレストランOPEN

今回も、東京・蒲田にある「ミノラス不動産」さんの本社にあるキッチンスペースをお借りして開催しました。

画像29

エプロンとシェフ帽を身につけて、準備はバッチリ!


画像29

初参加のこどもシェフは、ちょっぴりドキドキ!

でも、そんな不安も吹っ飛ぶほど、楽しいことが待っているよ〜♪


○スペインってどんな国?

画像39

スペインには2大サッカーチームがあります。

「レアル・マドリード」「FCバルセロナ」です!

皆さんも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。


このスペイン編を行った2018年は、ちょうど「ワールドカップ ロシア大会」が開催された年だったのです!
(残念ながら、優勝はスペインではありませんでしたが・・・)

ということで、みんなが親しみをもてるようにサッカーの話をしてみました。


このサッカーチームのエンブレムのデザインは、よ〜く覚えておいてくださいね!


○パエリアとピンチョスを作ろう!

本日のメニューはこちら。

パエリア

パエリアとピンチョスを作ります。


パエリア=スペイン語で「フライパン」

という意味だそうです。

米の産地であるスペイン・バレンシア地方が発祥で、

フライパンの上で魚や野菜と一緒にスープで煮込んだ郷土料理です。


ピンチョスは、一口で食べられるおつまみのことで、

具材はパンや肉・野菜だけでなく、フルーツもあり、自由に組み合わせて作ります。

串に刺してあるので食べやすく、具材の彩りも良いので、パーティーで人気のある料理です!


○調理開始!

さあ、こどもシェフたちの出番です!

今回のこどもシェフのお仕事
〜パエリア〜

①アサリとエビの下処理   ②米を煮込む   ③具材を乗せる

〜ピンチョス〜
①好きな具材を選ぶ   ②串に刺す


まず、アサリの砂抜きをします。

水の中でアサリの殻同士をこすり合わせながら、汚れを落としていきます。

画像29

洗い終わったら、ぬるま湯の中にアサリを浸けておきます。


次にエビのワタを取ります

なかなかおうちでも体験する機会のないことだと思ったので、こどもシェフたちに挑戦してもらいました!

画像11

想像以上に集中して取ろうとするこどもシェフたち!


スタッフも手伝いながらやっていくと、だんだんとコツをつかんでいき・・・

画像9


ジャーン!

画像10

取れた時の気持ち良さがやみつきになり、「もっとやる!」と、はりきっていました!


アサリとエビの下処理が終わったら、次は米を煮込んでいきます。

画像12


トマトソースで煮込んだ鶏肉も入れ、軽く混ぜます。

画像29


ここで登場するのが、土鍋!!

画像15

こちらの会場には土鍋が豊富にあったので、活用させていただきました!

見た目は和風ですが・・・そこはご愛嬌!


米を煮るのを待つ間、ピンチョス作りをしていきます。

画像16

色とりどりの具材から、好きなものを選んで串に刺していきます。

画像29

「選べる」というワクワク感が、こどもシェフたちに人気でした!


画像29

刺す順番も工夫していますね!


画像19

開始前の表情とは一転、リラックスした様子♪


画像29

おかず系とデザート系と、どちらも楽しめるようにしました!


ピンチョス作りを終えたタイミングで、ごはんが炊き上がりましたよ〜!!

画像21


先程のアサリやエビなどの具材を乗せて、もう一度火を通します。

画像23


最後にレモンとイタリアンパセリを添えて・・・

画像36

完成です!!


○いただきます!

大切なお客様である家族のみんなに、自分たちで作った料理をふるまいます。

画像24

自信たっぷりな表情!


画像28

美味しさで自然に笑みがこぼれます♪


画像29

ピンチョスの可愛らしい見た目で、食欲も進みます!


○シェフ認定式

スペインにちなんだ音楽の時間をはさみ(詳しい内容は2月20日に公開予定)、

最後は、シェフ認定式

画像30

スタッフから

一人ひとりへのコメントと一緒に

カントリーシールとシェフ認定証

を受け取ります。

画像31


今回のカントリーシールとシェフ認定証はこちら!

11スペイン

シェフ認定証は、「FCバルセロナ」のエンブレムをモチーフにしました。

今回のテーマ国の紹介でお見せしたエンブレムです。

こどもレストラン風にアレンジされているのが分かるでしょうか!


今回は25人のこどもシェフが誕生しました!

こどもシェフのみんな、お疲れさまでした!

画像34

画像39

スペイン編、無事終了です!


* * * * * * * * * * *

最後まで読んでいただきありがとうございます。
こどもレストランについてもっと知りたい方は
下のリンクをご覧ください。

こどもレストランHP
Facebook
こどもレストラン紹介動画

* * * * * * * * * * *


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?