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ほぼ確実に外さない「鉄板料理」とは

先日読んだある本によると、この世には「これを出しておけばほぼ確実に外さない」という鉄板の料理があるそうなのです。何だかわかりますか?

カレーやパスタのような特定の料理ではありません。

どんな国でも作ることができます。



美味しく味わってもらうのがいちばん難しい料理は?


正解の前にまず、確実に外さない料理の真逆にあたる「美味しく味わってもらうのがいちばん難しい料理」についてお話ししたいと思います。

こちらはわりと分かりやすいんじゃないでしょうか。料理人にとっていちばん苦労するのは「新しい味の料理」です。


想像してもらいたいんですが、たとえば友人からブータン料理を食べに行こうと誘われたら、どんなものかわからずちょっと躊躇するか、食べられるかどうか不安な気持ちにならないでしょうか(ブータン料理を知っている方はほかのよくわからない国の料理を挙げてみてください)。

たとえばどこかへ食事へ行った際に、お通しで見たこともない食材が見たこともない姿で出てきたら、口にする前にしばらく見つめ、箸でつまんだりして、じっくり「検査」しないでしょうか。

うちは蕎麦をメインに提供する店なので決して新しい味ではないのですが、逆に「そばがき」のような古すぎて新しいメニューは、なかなかオーダーが入らなかったりします。


この「新しい味、なかなか楽しんでもらえない問題」を克服するためには、一般的によく知られている料理や食材とセットにすると良いそうです。

たとえばコース料理であれば、はじめのほうに親しみやすい食材やドレッシングを使ったサラダを出したり、新しい味の料理と同じ皿にお馴染みの副菜を添えるなどすると、安心感を持ってチャレンジすることができるできるのだといいます。


さて、この話は冒頭の質問「ほぼ確実に外さない料理とは?」の大きなヒントになっているのですが、お分かりになったでしょうか。


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