飲食店の客層の若返りに必要なこと
飲食店を何十年もやっていると、どこかで客層の若返りを図らないといけなくなる時期がやってきます。
古くから通ってくださっているお客さまも、年齢を重ねられると体力的な問題で外へ出歩かなくなったり、食事のスタイルや収入が変化したり、亡くなられることも当然あって、なにも手を打たなければどんどんその数は減ってしまうからです。
かくいううちの店も、お客さまの平均年齢は店主と同じ40代後半〜50代ぐらい。先代が存命だったときから来られている、もっと上の年齢層の方もたくさんいます。
若返りは以前からの課題であったものの、年齢的に比較的収入が高く、また飲み食いできる体力も存分にあるこの世代で十分な売り上げが上がっていたことで、どうも解決への思索が先延ばしになっている節があったんですよね。
そこで今日は、うちのような年齢層の高いお客さまで成り立っている飲食店が、若年層(20代後半〜40代前半ぐらい)を取り込むにはどうすれば良いのかを私なりに考えてみました。
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