保健師的、食費の考え方。
色々な節約情報がネットや雑誌に溢れています。真似したくなるものもたくさん。
でも時々、「ん?本当にそれでいいの?」と思うことがあります。
あれもこれもモヤシでカサ増し、とか、安いバラ肉を大量買い、とか。
モヤシにも立派に栄養素はあるけど、大量使いでお腹が満たせればいいの?
バラ肉安くても、飽和脂肪酸いっぱいだよー!(悪玉コレステロール上がりますよー!)
外食を減らすのもいい節約方法ですが、それでおうちでハチャメチャな食事をしてしまうのなら、定食屋さんで、好きなメニューを適量(腹8分目!)食べる方がよっぽどヘルシー。
偏った食事で生活習慣病になり、内服治療が必要になれば、結果的に損失です。
将来自分に係りうる医療費のことまで想像して、最低限の栄養素とバランスはキープしつつ、あなたにあった節約方法を見つけましょう。
健康を守るための食費は、固定費です!
削りすぎには気を付けましょうね。
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