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食べる愉しみ

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「食」のnote記事ストック。作ってみたいレシピや素敵な記事、「食べる」のあれこれ。
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記事一覧

週末はイタリアーン🎵パスタを食べよう

こんにちは。 札幌はなんとなーく春めいた土曜日ですが、 本州の雪は大丈夫でしょうか。 き…

松田真枝
1年前
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胃袋の奥底へ無限に吸い込まれる「もちチヂミ」

冷凍庫の奥底に、おもちが眠っていませんか? もしおもちが残っていたら、それはラッキーなこ…

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ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 14  クレソンホンモス

 へたをするともう40年くらい前、山梨県の忍野に自然の池を利用したニジマスの管理釣り場があ…

masasus
1年前
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雪が来ましたよ~。一味違うじゃがいもグラタン食べませんか?

さっぽろの町に雪が降りました。 🎵ゆーきの降る町を~。ゆーきの降る町を~。思い出だーけが…

松田真枝
1年前
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鯖缶と常温の保存食を、冬のカラダを守るおかずにしちゃう提案。

こんにちは。 11月も後半になると、窓が凍り付いて開かなくなるとか、 ゴミを出しに行くのにも…

松田真枝
1年前
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やっと、おうちカルボナーラに到着しました。

今日から「世界イタリア料理週間」がスタートです! ならばご紹介したいのは、こちら。 カル…

松田真枝
1年前
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食べ始めると止まらない。かぼちゃの蒲焼(風)

食べ終わりたくないかぼちゃの蒲焼風をご紹介します! カリっとした衣に蒲焼のたれが絡まって、そう、大学いもみたいな感じなんです。しかも、もっと簡単。 カリっとした衣は片栗粉+米粉+水です。 このレシピ、作るときにアタマを悩ませたんです~。 最初思いついて作ったときは、粉1:水分1でとっても上手に出来て、 そのままでいいって思ったんだけど、 繰り返すうちに、あれれれれ?? 米粉のツブが小さいと、水をしっかり吸って、塊っぽくなってしまう。。 米粉によって違うんです。 でも一回

【だしらぼ#1】どう使うのがベスト?いりこだし大研究

おいしいだしで世界に平和を!だしらぼは、だしをポップに楽しむための実験室です。2015年に私…

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有賀 薫
1年前
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このひと手間で大違い、超わかりやすい、煮干し(いりこ)のさばき方 (動画付)

お味噌汁に、煮物に、炊きこみごはんに大活躍の煮干し(いりこ) ちょっとした下処理でグッと…

かりかり爽やかコリアンダーに夢中!夏の麺にもぴったり「きゅうりのスパイスかき揚げ…

きゅうりといえば生で食べるお野菜のイメージですが、私は火を通して食べるのが大好き。 身の…

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ラブリーなナス入りそうめんを、どうぞ💛

ね!ラブリーでしょう⁉️ ナスの翡翠色と紫、大葉の緑とみょうがの紅色。 おっしゃれー!う…

松田真枝
1年前
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ちゃちゃっと一品。お手頃なエノキで味も栄養もボリュームもアップなのだ

「おー、きっれーい!!」 青空に刷毛でさささっと白く描かれたような箒雲。 晴れていて風もあ…

松田真枝
1年前
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いりこをめぐる冒険

昨日の、「いりこでパスタ」に目覚めたわたしは、 冷凍庫にあるトマトの事を思いました。 使い…

松田真枝
1年前
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夏にピッタリ!じゃこと香菜、きゅうりのエスニックチャーハン

きゅうりと香菜が入って爽やか、味つけはナンプラーで、食欲のない夏でもどんどん食べられるエスニック味!もっとパンチが欲しい人は青唐辛子入れるのもアリ! 材料 2人前 ごはん 400g ちりめんじゃこ 30g 溶き卵 2個 きゅうり 1本 香菜 1~2本 ※好きなだけ 米油(またはサラダ油)大さじ1 酒、ナンプラー、塩、こしょう 作り方 きゅうりは四つ割りにして種をそぎ、5mm幅に切る。 香菜は葉と茎をわけ、茎はみじん切りにする。 フライパンに油を入れて中火で熱し、ご