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ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 14  クレソンホンモス

 へたをするともう40年くらい前、山梨県の忍野に自然の池を利用したニジマスの管理釣り場があり、川などが禁漁になる冬になるとよく通いました。管理釣り場といってもフライ(毛鉤)を投げれば釣れるというところではなく、5㎜くらいの小さなサイズのフライを使わなければならないそれなりに難しい釣り場だった。そこにはメインの池のほかに2、3小さな池があり、それぞれの池は清らかな水路によって繋がっていました。忍野は湧水で知られるとても美しいところです。この釣り場も例に漏れず湧水で池が満たされていました。この水路にはクレソンが茂り、冬でも青々としていましたことを今でも鮮明に覚えています。
 クレソンは春の野菜ですが今の季節もとてもおいしいですね。今回のホンモスにはこのちょっぴりピリッとするクレソンをたっぷり入れました。
 

材料
調理済ひよこ豆:250g/クレソン:50~80g/ニンニク:1粒(みじん切り)/タヒニ:大さじ3/クリームチーズ:大さじ2/オリーブ油:大さじ2/ライム汁:大さじ2/水:適宜/塩コショウ:適宜
 
飾り
オリーブ油:適宜/クレソン(葉のみ):適宜/松の実:適宜
 
作り方
1.ライム汁までの材料をミキサーに入れてスムースなペーストになるまで攪拌します。硬くてスムースにならない場合は、少しずつ水を加えて好みの濃度にしてください。
2.ミキサーの中身をボウルにあけて塩とコショウで味を調えます。
3.ホンモスを器に盛ったらオリーブ油をかけ、上にクレソンの葉、松の実を散らします。

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