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胃袋の奥底へ無限に吸い込まれる「もちチヂミ」

冷凍庫の奥底に、おもちが眠っていませんか?

もしおもちが残っていたら、それはラッキーなこと。「もちチヂミ」がつくれからね!

材料(2~4人分)
・もち(1個50g程度) 6個
・ちりめんじゃこ 大さじ4
・万能ねぎ(小口切り) 1/4束
・白ごま 大さじ2
・ごま油 大さじ1+1
・水 大さじ4
・酢じょうゆ お好みで

※直径24~26㎝ぐらいのフライパンでちょうどいい量です。

作り方

(1)もちを4等分に切り分けます。

写真 2020-04-18 21 44 07 (1)

(2)フライパンにごま油大さじ1を入れて、切り分けたもちを並べ、水大さじ4をふりかけ、蓋をして、中火で5分加熱します。

写真 2020-04-18 21 44 07 (2)

(3)もちの形が崩れたら、ちりめんじゃこ、万能ねぎの半量、白ごまをのせ、フライ返しで押してなじませます。

写真 2020-04-18 21 44 07

(4)表面がカリッとしてきたら、ひっくり返します。返す時に平たいお皿や鍋のふたなどを使うと返しやすいです。

写真 2020-04-18 21 44 07 (4)

(5)ごま油大さじ1を鍋肌から回しいれ、フライ返しで押し付け、2分焼いて、できあがり! お好みで酢じょうゆをつけてもおいしいです。

写真 2020-04-18 21 44 07 (3)

おもちは、角もちでも丸もちでも、どちらでもOK。もちの形がくずれやすいように、小さく切り分けてください。

今回はちりめんじゃこを使いましたが、メインになる具材は塩分やうまみがあるものを使うと簡単でおいしくなります。むきエビやベーコンを乗せたり、塩を振った豚薄切り肉などもいいですね。ニラやチーズ、千切りにした大根もおすすめです。

怖いくらいにペロリといけちゃうので、食べすぎにはご注意を!

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