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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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2023年3月の記事一覧

豚肉のオーブン煮チャーシュー

豚肉のオーブン煮チャーシュー

シェフが「豚肉のオーブン煮チャーシュー」を作ってくれました。

・フライパンに油を敷き、豚バラ肉塊の表面をこんがり焼きます。
・金属のパウンドケーキ型に豚塊肉を入れ、自家製大根の醤油漬けのつけ汁を入れます。
・大根の醤油漬けは軽く干した大根に醤油、砂糖、粒唐辛子、昆布を入れて漬けておいたものです。

・型に入れた豚肉をオーブンに入れてじっくりと火を通します。

表面はこんがりしていましたが、中まで

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鯖フレークのスパイシーふりかけ

鯖フレークのスパイシーふりかけ

シェフが「鯖フレークのスパイシーふりかけ」を作ってくれました。

・フライパンに鯖フレークを入れて乾煎りをします。

・そこにフライドガーリック、黒胡椒、一味唐辛子、白ごまを加えて煎ります。
・最後にごま油と醤油で香りづけして出来上がりです。

鯖の風味はありましたが臭みはなくサクサクした食感でした。フライドガーリックや白ごまの香ばしさに黒胡椒や七味唐辛子のスパイシーさが加わって、ご飯をお代わりし

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鯖フレークのペペロンチーノ

鯖フレークのペペロンチーノ

シェフが「鯖フレークのペペロンチーノ」を作ってくれました。

・オリーブオイルに鯖フレーク、フライドガーリック、輪切りの唐辛子を加えて、油に香りが移るくらいまで炒めます。
・茹でたパスタを加えて炒め合わせ、塩と一味唐辛子で味を調えて出来上がりです。

鯖の風味はありつつ臭みはなくて、コクのある美味しさでした。鯖フレークとフライドガーリックが合わさって一つの食材のような食感になっていたり、パスタに絡

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ネギ塩パスタ

ネギ塩パスタ

シェフが「ネギ塩パスタ」を作ってくれました。

・豚バラ肉をオリーブオイルでこんがりなるまで炒めます。
・深ネギのスライスを加えて炒め、塩と黒コショウで炒めます。
・茹でたパスタを加えて混ぜ合わせ、塩と黒コショウで味を調えて出来上がりです。

豚肉とネギだけのシンプルなパスタですが、採れたての新鮮なネギを使ってあったのでネギのシャキシャキした食感やネギ自体の甘みも感じられ、塩だけの味付けなのに甘み

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豚肉と高菜の中華風炒め

豚肉と高菜の中華風炒め

シェフが「豚肉と高菜漬けの中華風炒め」を作ってくれました。

・豚バラ塊を塩と黒コショウを入れた水で茹でます。
・茹であがったら粗熱を取り、小さい拍子木に切ります。
・ごま油で豚肉を炒め、細切りにした高菜漬けを入れて炒めます。
・唐辛子、花椒、自家製ニンニク醤油で味付けして出来上がりです。

豚肉は表面がカリッとしていて、ニンニク醤油の風味やピリ辛味が良くなじんでいました。高菜漬けの熟成した風味や

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