![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35500760/0346b2404136533a9c8bb10f76c0daad.jpeg?width=800)
- 運営しているクリエイター
2021年2月の記事一覧
蕪の葉っぱとシラスの梅肉和え/ごちそう会(2014・11)
毎月開催の「ごちそう会メニュー」をアップしていますが、「note」を始める以前の過去のものは1回の記事にすべてのコースを紹介しています。
過去の「ごちそう会メニュー」も一品づつの詳細をご紹介していきますね。
「蕪の葉っぱとシラスの梅肉和え」
蕪の葉っぱとシラスを梅肉で和えたものです。
蕪の葉っぱは細かく刻んで塩もみにしてあります。梅肉はシェフ手作りの梅干しです。
そのままでも美味しいし、
ごちそう会メニュー(2015・2)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。6年前の2月の食事会、ちょっと春を感じるメニューになっています。
「菜の花と春菊のシーザーサラダ風おひたし」です。
春菊と菜の花を塩を多めに入れて湯がき、ゴマ油を加え、おろしたチーズがかけてあります。
「鯛なますのピスタチオ和え」
細切りにした鯛のお刺身をピスタチオで和え、ごま油で炒めた皮と炒めた油を鯛の身にかけて葱を散らしてあります
ごちそう会メニュー(2015・3)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
「クレソンの洋風白和え」です。
当り鉢に盛り付けました。今がクレソンをサッと湯がいておろしチーズやオリーブオイルを加えてお豆腐で和えてありました。ほんのり苦味が春って感じです。
サラダは「タッブーレ」、中東付近のサラダです。
山盛りパセリ、さらし玉ねぎ、トマト、茹でた麦を手作りドレッシング(オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ、唐
ごちそう会メニュー(2015・4)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
なるべくシンプルな家庭料理が食べたいとのリクエストに応えてシェフが作ってくれたのはまずは「長いもの胡麻だれ」です。
拍子木に切った長芋にシェフ手作りの胡麻だれがかけてあります。この胡麻だれ、かなり評判が良かったです。
「たらの芽のおひたし」
さっとゆがいたたらの芽にシェフ特製のポン酢がかけてあります。ほど良い酸味がたらの芽の苦味とマ