マガジンのカバー画像

ごちそう会メニュー

421
毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ…
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

蕪の葉っぱとシラスの梅肉和え/ごちそう会(2014・11)

蕪の葉っぱとシラスの梅肉和え/ごちそう会(2014・11)

毎月開催の「ごちそう会メニュー」をアップしていますが、「note」を始める以前の過去のものは1回の記事にすべてのコースを紹介しています。

過去の「ごちそう会メニュー」も一品づつの詳細をご紹介していきますね。

「蕪の葉っぱとシラスの梅肉和え」

蕪の葉っぱとシラスを梅肉で和えたものです。

蕪の葉っぱは細かく刻んで塩もみにしてあります。梅肉はシェフ手作りの梅干しです。

そのままでも美味しいし、

もっとみる
ごちそう会メニュー(2014・11)

ごちそう会メニュー(2014・11)

「岩下家ごちそう会」というネーミングでの食事会以前も折に触れ、シェフの手料理での食事会を開催してきました。その時のメニューもご紹介します。それぞれのメニューについてはまた改めて!

「蕪の葉っぱとシラスの梅肉和え」

「カマスと長ネギの南蛮漬け」

「コロッケ」

「蕪としょうがのすり流し風ポタージュ」

「まつぶ貝とキノコの土鍋炊きピラフ」

ごちそう会メニュー(2015・1)

ごちそう会メニュー(2015・1)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューを紹介しています。「ごちそう会」の第一回のメニューです。もう6年も続けているんだなって感慨深くメニューを眺めています。

「魚なますの和風シーザーサラダ」

残念ながら写真を撮り忘れました。サラダホウレン草、モヤシ、レタス、スライス玉ねぎと「シマアジ」の細作りにパルメザンチーズをおろしたものを加え、レモン風味の和風ドレッシングで仕上げてありました。

「アスばら

もっとみる
ごちそう会メニュー(2015・2)

ごちそう会メニュー(2015・2)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。6年前の2月の食事会、ちょっと春を感じるメニューになっています。

「菜の花と春菊のシーザーサラダ風おひたし」です。

春菊と菜の花を塩を多めに入れて湯がき、ゴマ油を加え、おろしたチーズがかけてあります。

「鯛なますのピスタチオ和え」

細切りにした鯛のお刺身をピスタチオで和え、ごま油で炒めた皮と炒めた油を鯛の身にかけて葱を散らしてあります

もっとみる
ごちそう会メニュー(2015・3)

ごちそう会メニュー(2015・3)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。

「クレソンの洋風白和え」です。

当り鉢に盛り付けました。今がクレソンをサッと湯がいておろしチーズやオリーブオイルを加えてお豆腐で和えてありました。ほんのり苦味が春って感じです。

サラダは「タッブーレ」、中東付近のサラダです。

山盛りパセリ、さらし玉ねぎ、トマト、茹でた麦を手作りドレッシング(オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ、唐

もっとみる
ごちそう会メニュー(2015・4)

ごちそう会メニュー(2015・4)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。

なるべくシンプルな家庭料理が食べたいとのリクエストに応えてシェフが作ってくれたのはまずは「長いもの胡麻だれ」です。

拍子木に切った長芋にシェフ手作りの胡麻だれがかけてあります。この胡麻だれ、かなり評判が良かったです。

「たらの芽のおひたし」

さっとゆがいたたらの芽にシェフ特製のポン酢がかけてあります。ほど良い酸味がたらの芽の苦味とマ

もっとみる
ごちそう会メニュー(2015・6)

ごちそう会メニュー(2015・6)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。

「家庭料理」をとのリクエストだったのでいつも我が家でシェフと2人で楽しみながら作っているものをちょっとアレンジしてお出ししました。

「大名竹と豚肉の塩味炒め」

大名竹と短冊に切った豚肉をたっぷりの油で炒め塩味メインに味付けしたものです。残念ながら写真を忘れました。

「豚肉のくずたたきとそうめん汁風煮物」

干ししいたけと昆布で取った

もっとみる
ごちそう会メニュー(2015・9)

ごちそう会メニュー(2015・9)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。

この時はシェフがいろいろお料理作ってくれたのに写真を撮るのをウッカリしていました。

仕込みの為に買い込んできたお野菜、緑色がたっぷりです。

メニューのみご紹介しておきます。
・焼絹揚げ すだち添え
・冬瓜と豚肉とはす芋の煮物
・和風ソムタム(ソムタムはタイのサラダです)
・肉詰めピーマン
・きびなごの和風土鍋ピラフ
・モズク酢スープ

もっとみる