男の欲望めし#33 『若鶏スペアリブと茄子のトマトパスタ』
こんばんわ、キリイチです。
さて、緊急事態も終わり、お酒も解禁になりました。
宅飲みの私には、あまり影響はありませんでしたが……。
さてさて、食欲の秋にぴったりな料理のご提案です!
まだまだ秋刀魚は高かったので、今回使うのは若鶏のスペアリブ!
それからいつものにんにく2欠片のみじんぎり
食材は玉ねぎ1/4、茄子1本、しめじ半分
スペアリブには軽く小麦粉をまぶしておきましょう。
まずはオリーブオイルとバターを入れてフライパンを熱します。
そして若鶏のスペアリブを皮目から入れ、焼目を付けます。
こんな感じで焼目がついたらお皿に移してください!
次に、火を消したままそのフライパンにニンニクを入れ、弱火を灯して香りが立ち始めたら、玉ねぎ、茄子、きのこの順で火を通していきます。
トマト缶1個(400ml)を入れます。
強火で沸騰させたら、塩コショウ、コンソメで味をつけ、弱火~とろ火で10分煮込みます。
10分たったら、スペアリブを入れ5分煮込んでください。
煮込み終わったトマト煮がこちら。
今回はパスタにするので、パスタを茹でます。(今回はフィットチーネ)
茹で終わったら、よくお湯を切ってソースの中へ投入!(ゆで汁50ml取っておいてください)
乳化するまでぐるぐる混ぜて完成!
いかがでしたでしょうか。
これを秋刀魚に変えても作れますので、今度作ってみます。
ちなみに、パスタをいれなくてもトマト煮として食べても美味しいです!
食欲の秋になりました。
ますます料理を作ってしまいそうです。
こんな食材使ってほしいというものがありましたらコメントください!
それではまた!
※前回料理はこちらから
※過去レシピのマガジンはこちらから
応援してくださるという方はサポートしていただければ大変嬉しいです!創作費用に充てさせていただきます!