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冷蔵庫の中と対人関係

おはようございます。

気温は7°、
サンライズタイムは7:27am 、
朝の時間も最近はスッカリ真っ暗な日が続いています。雲も低い位置で霧のように一周定着してるような感じで、太陽も上がってくるまで気づかれない時間が続いてる。

満月の月もどこに行ったのだろうと思うような雲というか霞んだ空が高くあって、街の景色だけはクッキリとクリアな夜のネオンの光も煌びやかに照らされてキレイだった。

誕生日の母も体調を崩していたようで、
サンクスギビングデーの日に
久しぶりの義父の背中に、

年老いていく両親のことが気になり始めた。

そして、
【家族】について
面白いことに気づいた。


ワタシもマイケルにイライラすることが
時々あるのだけれど、

それは
何か特別な日に
自分なりに特別なメニューを考えて

買い物に行き
買ったものを果物の場所や
食品戸棚や
冷蔵庫の中に入れておくのだけれど、

そういう時に限って、
マイケルが勝手に食べてしまうのです。

そして、
そういう日に限って
キッチンで
食事の準備をしてるワタシの邪魔ばかりして
イライラさせられるのです。


普段も、
彼は冷蔵庫にあるものを勝手に食べます。
そして、作り置きができないのは、
残り物には一切手をつけない人で、
作ったものは、
いつのまにか直ぐに食べきってしまいます。

海外でホームステイした時は、食べたいモノも食べられず、出てくるものを食べるしかなく、

クッキーだけで一日中凌ぐ日もあり、それ以来クッキーが嫌いになってしまったのだけれど、

シェアハウスで暮らしていた時は、
冷蔵庫に自分の名前を書いた入れ物に入れて保管したり、この場所が自分の戸棚だと割り振られていたにも関わらず、誰かしらは他人のものでも食べてしまったりして、時折ちょっとした問題も発生したりしていたなと思い出しました。

今だったら、
「どうぞ!食べていいよ!」って、
平気だけれど、その当時は、日本から送られてきた自分にとっては貴重な食べ物だったり、自分にとっては後で食べようと思っていたものが急に消えてしまった時は悲しくて、ショックだったかもしれないなと。

子供時代は
取っ組み合いの喧嘩したりした時も
あったけれど、
三姉妹とも嗜好が違ったので、
食べ物で喧嘩することって
あまりなかったなと思って、
「コレ食べていい❓」って、
聞いてから食べていたようにも思って。

いつも祖母が「何食べたいか?」って三姉妹ワタシたちに聞いてくれて、3人それぞれにお子様ランチ用のお皿に夕飯を準備してくれていたことにも感謝だし、スペシャルな行事ごとのパーティー料理も見事に作ってくれる人だったことに感謝しかないと気づいた。

母は母で、
仕事バリバリしながらも、
朝食を作ってくれたり、よく外食も良いものを食べさせてくれたなと思って、父にも感謝😊。

今子育てをしてる友人達の家族をみて、
一人子供がいると、
子供の食べ物を親が用意しておくじゃない❓
そして、
その子の好みとか色々わかって、

子供たちは成長と共に冷蔵庫を開けて
自分で食べたりしていくようになるじゃない❓

ワタシの子供時代は、
祖母がキッチンに立っていて、
自分で冷蔵庫開けることってほとんどなかったなと思って!

一人っ子で
親が仕事してると、
自分で食べたいものを冷蔵庫からか
食品戸棚から探して食べるようで、

母親は、誰に食べられようが文句言わずに
あるものを食べて、あるもので作って、
時に残り物を食べてとなっていくのだなと。

普段はワタシも何を食べられようが
気にならなかったけど、

サンクスギビングデーに、
そんな小さなことでイラッとする
自分がいたことに気づいた!

それにしてもワタシにとっていつも美味しそうに食べてくれる人は、たった一人のマイケルだけだった。🤣
食品戸棚と冷蔵庫にあるものを、賞味期限内に食べていかないといけないとなると、

なんだか買い物に行くローテーションで買い続けているものや、自分の中の買い物リストも改めてリセットしてみることにしました。

ちょうどガーデニングの終了もあり、
畑で採れた収穫物の整理も兼ねて、
冷凍庫もたくさんの野菜で埋まってしまった。
(マイケルは、アイスクリームをそれでも二箱も買い込んでくる人😋)

今まで友人宅や義父や妹たちのキッチンで作ることもあって、
人の冷蔵庫も見慣れて来たけれど、

キッチンと冷蔵庫って、
その人の食生活がハッキリわかる感じがします。

冷蔵庫のリセット
サンクスギビングデーが終わって来月はアメリカのサンクスギビングデー、
カナダでは家族や友人がアメリカにいる場合も多く、2回のサンクスギビングデーを楽しむ家庭も意外に多いようですが、

ちょうどこれを機会に食生活も見直すキッカケになりましたし、人との関係にも修復や距離感の取り方にも変化が出てきそうです。

ちなみに昨日はサンクスギビングデーの残り物で

【Sustainable Soup】

リークとか残った野菜と(そうそうトロントのスーパーマーケットでは
グリーンオニオンの値上がりはパンデミック前から始まっていて、

最近では高かったリークがお得に思えるようになって、キッシュや料理に入れて使うととても良い味になるから、グリーンオニオンからリークを買うようになりました。スライスして冷凍しておくと何にでも使い易いです。)

冷凍庫のケールとセロリに

キャベツの千切り
人参と玉ねぎと
ガーリックとジンジャーを加えて

オレガノとローズマリーと塩と胡椒を加えて炒めたら、
昨日の残りのワインと
(ワイン無かったら、スープの素でも大丈夫🙆‍♀️)
お水でヒタヒタになるくらい被して
沸騰したら弱火にしてコトコト煮て

その間に冷凍庫にあったソーセージもオーブンで焼いて、焼き目がついたらスープに入れてコトコト40分は煮てみる。
(野菜だけだったら20分以上は煮る)

美味しいスープの出来上がり!
ちなみに

1日目はサッパリ目のスープで

2回目は、

味噌か

クミンやカレーパウダーか、

カレールー

タンパク質の肉や魚を加えたりして
食べる。

毎回温め直す時に残り物を入れていくという
お財布に優しくもあり、
【サステイナブルなスープ】の出来上がり!😉


サステイナブルっていうと、
環境にやさしいですが、
それだけではなく、ワタシは
経済的にも持続可能なことを目指しています!😉

マイケルが木星が天秤座にあるおかげか、
人との出会いに恵まれているようで、
蠍座木星のワタシは、
人の人生を変えるようなキッカケを与えることで自分にも良いことが巡ってくるのだとか、

そういえば、
ワタシの周辺はワタシと出会ったからか、
人の人生の変容の話を聞く機会に恵まれてるなと思いました。

それも最初はとんでもない事件から今では、良い方向へと進んでる人たちの多いことに驚かされたところでした。

冷蔵庫のリセット掃除の仕方食生活エクササイズや朝習慣を変えるキッカケになっているそうで、

ちなみにワタシもトロントに来てマイケルと出会い、職業も人生もガラリと変わったのでした
😉。

いつも気づきにありがとうございます😊

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