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【食】貴子の習慣 How to😁

おはようございます♪
トロントの気温は17°、
雨が降ったみたいです。

まだまだ今日は雨が降りそうです。


ガーデニングで👩‍🌾、
久々に会ったスティーブン、

最近の状況を話しながら、
今年は色々あって、
年を取るってことと
自分の体のサイクルの変化に対応するのが大変だと感じてるという話から、

】と【睡眠】の習慣作りについて考えてみました。


スティーブンが育てた
真っ赤な大きな🍅トマトをもらい、

彼が絶賛する食べ方のレシピを聞いて、

年間通して食べるトマトの美味しい食べ方を教えてもらいました。

それは

BLT🥪サンドイッチ

です。

トマトの切り方にも
こだわりがあるそうです。

トマトをスライスするのではなく、
もう少し小さくサイの目のように切るそうです。

まずはスライスに切ってみたら、
ジューシーな汁が出てきました。そこにシーソルトを少しぱらつかせ、
たっぷりのブラックペッパーをかけるそうです。

そしてブレッドも柔らかめのフワフワしたものを選んでと言われたので、

早速ちょっと高めの$6.99のエッグハラーというコーシャサンドイッチブレッドを購入しました。

ベーコンはカリカリに焼いたら小さくスライスして、

ブレッドをトーストしたら、
マヨネーズを塗って、
そこにレタスを敷いて、水分まで一緒にトマトを乗せて🍅、カリッカリのベーコンを挟んで、


BLT🥪サンドイッチ

の出来上がり!

BLT🥪サンドイッチbyスティーブンレシピ


今年の私たちのガーデンでは、きゅうりと黄色いフルーティーミニトマトが沢山収穫されました♪

🍓苺がニョキニョキと株が育って、
秋には自宅に少し持ち帰りたいなと計画中。


収穫数に圧倒されて、
調理が終わってません。

黄色いトマトは、どうしようかなと思っています♪トマトソースっていうタイプじゃないらしいですが、とっても甘くてジューシーです。

食生活
今はいろいろ人によって
両親共にベーガンの親戚
ベーガン
育ちの姪っ子、甥っ子から、
ベジタリアンから、

ケトダイエット信仰者など
コロコロ変わる人もいますが、

その背景にはダイエットとか
健康だったり、
動物愛護だったり、
地球環境をよくしたいという思いだったり、
いろいろあると思うけれど、


素直にワタシはいろいろ試してみる価値はあると思っていて、

子供の頃は、好き嫌いも激しく
食べられないモノも沢山あったけれど、

トロントに来てから、
多国籍料理に挑戦する機会も多くて、

今はワタシは目の前に出されたら
「なんでも美味しいモノを
食べることに挑戦してます。」


お肉食べられる人?
スティーブンにも聞かれて、
それで教えてもらったレシピも
沢山あります。

パンデミック中に
冷蔵庫も新しくなったこともあり、
グロッセリーストアも遠くまで車で行くことも多く、
いろいろ試してみましたが、

今は歩いていける範囲にあるスーパーマーケットに行くことがほとんどです。

往復6000歩くらいの距離感を使用しています♪(歩ける範囲で持ち運びできる量を買います。金額も$100未満くらいでしょうか。時々$200近くになるくらいです。スイスの物価が高いと言っていましたが、ワタシは昔と比べてもそんなに変わり映えしないようにも思いました。それに比べても、只今トロントも物価上昇は避けられない状況となってきています。)
ポイントも集められる薬局提携のショッパーズと提携したスーパーマーケットLoblawsが多いです。

そしてその間にパンデミック中にオープンしたオタワからやってきたFarmboyですね。

モントリオールに行く時やミシサウガ市に行く時は利用していたこともあり、雰囲気が好きなローカルなグロッセリーストアです。

METROも、お肉を買うにはよく利用していたのですが、只今ストライキ中でして、やってるところとクローズしてるところとあるようですが、お肉や魚を買うには、処理の仕方を含めて、切り方や値段もまあまあ好みです。(ココのphoのスープパックがお得です。)

時々韓国スーパーマーケットPATなど、韓国スーパーマーケットを利用するくらいですが、

義父デービッドは、もっぱらのチャイニーズスーパーマーケットのファンで、時々チャイニーズで買うこともありますが、

ブロードビュー辺りでは、ネズミ避けの毒のような消毒の匂いが通りに面したストアを見かけたり、ミルク事件と言われる毒を盛って国民の赤ちゃんの命を奪った話などを聞くと、清潔観念や物に対しての危険を感じまして、とにかく匂いが危険を感じるところでの買い物は避けています。


以前は値段の点でチャイニーズマーケットは魅力的ではあったのですが、
最近では値段もあまり変わらない上で、
清潔面で考えると、

値段も大事ですが、
新鮮
なものやローカルな物を提供してくれる場所を選ぶようになりました。

徐々にですが、普通のスーパーマーケットでもアジア系の品物も手に入れやすくなりました。

父のオペ以降、【タンパク質】を食べるを目的に魚や豆腐を購入するようになって、フルーツ野菜をよく食べるようになりました。(チキンが主で、ビーフやラム肉など中心に取っていますが、ポークもユダヤ人は食べない人たちも多いですが、ベーコンだけは何故か許されてる?という人たちもいるようです。😆マイケルは何でも食べます!魚はサーモンが主流で、あとはロブスター、蟹、海老、ムール貝や牡蠣など、貝類も宗教によってはダメみたいですが、時々、タコやイカ。)


冷蔵庫の中もサイクルがうまく回るように、なるべくすぐに食べられるものはパントリーにも置いていません。

まず、コンビニも日本のようにはありませんから、無駄なジャンクフードに手を出す機会もないのですが、

義父はダララマという$1ショップと言われたお店によく行っては、缶詰系やジャンキーなものをゲットしては食しています♪

この習慣は本当に変わらないですね。
(ワタシとは縁がないところですね😉)


まずは、
食べたいもの
自分で作ってみるところから始めましょう♪

ワタシの場合は、お菓子作りからスタートしたように思います♪

本格的に
クラブハリエのベーキングコースは楽しく
いっときはシュークリーム作りにハマりましたね。若い子供達にも教室のように教えるくらいよく作っていて、
最終的には個人的なお店のように売っていましたが,
いつの間にか嗜好も変化して、
甘いものに興味が急になくなったのを覚えています。

甘いデザート類は、
自分でまずはレシピに従って作ってみると
どれくらいの量、砂糖が入っているのか?
自分の好みに合わせられることもあります。

完全な制限はしないようにしています♪

きっと
】への関心が高まるはずです!

スティーブンもガーデニングを始めてから、
【食】への興味が湧いたそうです。

自分で作った野菜美味しくいただく方法を試していくと、
最高のレシピに巡り合い、

🍽️食事が楽しくなります♪


1週間に1、2回はショッピングする機会を作っています♪
たまには息抜きに外食もしますが、
ほとんどテイクアウトが多くなってきています。

飽きないように、
その週のスペシャルをゲットして、それに見合ったレシピを考えるのを楽しみにしています♪

そして食べる時は、
ahh,it's delicious or tasty or oishi(美味しい〜)‼️』と一口目に
しっかりと口に出して感じて、
ゆっくり味わうように
笑顔😀で食べています。

冷たいティーも作り置きして、

レモンとライムはたっぷり用意して、
甘くないレモネードを常に作り置きできるようにしています♪(サラダや魚料理にも欠かせません。)

ハニーレモン紫蘇ジュースも、
今年はもうすぐ作れそうです。

ケーキやドーナツやチョコレート、
甘い物制限はせず、
小さなサイズのものを買います。

なるべく午前中か、午後5時前に食べます。

余所でのお呼ばれの時は、
遠慮なく、楽しく嬉しがって食べます。

何処に行っても、シャクテリーボードが流行っているようです。
マンゴーケーキ美味しかったです🍰🤤

昔はダイエットしていた時もありましたが、
オプラ・ウィンフリー氏がなん度もリバウンドしてるのをみていて、

食事に気をつけてシェフまで付いていても
ストレスなのか、それともそれが彼女のウリでもあったりするからなのか、

習慣って,
やっぱり大切なことだとも思って、

掃除も一年に一回の大掃除でも
足りないように、

ダイエットって、
大掃除みたいなもので、

常にダストは溜まるということで、
軽い掃除を続けることでキレイを保持できるわけですから、

日々の続けられる食生活


全て【習慣】って、


コレで終わりっていうことは
ほとんどなくて、
生きてる限り

【食べること】
【動くこと】
【お部屋の空間を保つこと】

美しさ】だって、
1日で作られるモノではなく、
毎日の積み重ねで生まれるんですよね!😉

心地よさは続けてこそ保たれる
続くモノですね。

睡眠に良い食べ物まで、研究されてるようで、キウイ🥝とかチェリー🍒とかでも積極的にとっています♪😆


日々の続けられる習慣を見直すことも時々したいよね。


家計簿も昔はしっかりノートに書き出してつけていたけれど、
そういう時ってお金も溜まるでしょう。

今はもう習慣になったから、無駄なお金を使わず、自分のリミット自然に考えて投資や募金もできるようになりました。

コンマリ流に持っている洋服全部を一つにまとめて出してみると同じように、目に見える現状を把握してみることから始めてみましょう。

食べてるものを全部書き出してみると、
自分が何を食べてその体は成り立ってるかが見えてくると思うのね。



ダイエットのために食べるのではなく、
体が欲する嬉しがるモノを求めて
食べてあげると

思考が変わると
嗜好も変化するようです♪

その習慣だけでも大きく変化しますよ!😉

まずは思考を変化させて、
習慣見直しですね!

では、ワタシもこうやって
時々立ち止まって
思考の見直しをいたしましょう!

雨だけど、こういう時はゆっくり冷蔵庫の整理も兼ねて、作り置きレシピに従って、トマトときゅうりの調理をします。

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