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シンプルな暮らし

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自分にとって本当に必要なものは何かと考えたとき、多くのものを手放しました。所有するのをやめたとき、今手元にあるもの、人間関係、環境の大切さがわかり、常識とされること、こうあるべき…
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2021年6月の記事一覧

実は副産物が主役

実は副産物が主役

味噌の仕込みで思わぬ副産物が!

大豆の煮汁の余ったものを、頂き物のおからパウダーを戻すために使ったら!!!旨すぎた!!!!
ぬかに突っ込んでいた浅漬けのきゅうりや、らっきょうを刻んだもの、らっきょう汁ももちろん入れた。あとはツナと卵。塩少々のみ。
いやー、、、、見た目の地味さからは想像もつかない美味しさでした。
どんな複雑な調味料も、敵わない。

保存食や自炊って、作る過程でできる副産物が実は、

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味噌の仕込みは男子にもやって欲しい

味噌の仕込みは男子にもやって欲しい

来月、生徒のぬか漬け男子と味噌、仕込みます!
先日のレッスンの時、うちのらっきょや梅干し、味噌の味見をして発酵談義が盛り上がりすぎ。
大豆を潰すのも結構力がいるので、こういうこと、男の子がやったらとてもいいと思います。

で、昨日は自分用に仕込み。

豆の煮える匂いに癒される休日。

付け足すより引き算で

付け足すより引き算で

ライブ前に必ず時間を過ごす、大好きなカフェ。
チャイティーラテがすごく美味しい。

当たり前かもしれないけれど、店の雰囲気はオーナーさんのお人柄そのままで、こだわっているのにさりげなく、優しくてほっとする。

大袈裟なものは何もいらなくて、むしろ引き算でいきたいなと思う。

大きすぎる目標を掲げるより、自分は何をしたくないのか、そこをはっきりする事で見えてくることがあると思ってる。

さて。

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シンプルに

シンプルに

今日は浦和チルコロにて、3回シリーズのちいさなライブ、最終回です。

2月から同じ会場で、お馴染みのお客さまたちとこの場所から定点観測してきました。
きっとそれぞれにいろんなことがあったと思います。
私も、コロナ禍で大きな変化がありました。

こうやって変わらず集える人たちとは、これからもずっと仲良しなんじゃないかな。

ちなみにこのライブでの定員は毎回10名以下です。
今日も9名のミニライブ、そ

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梅雨の梅仕事

梅雨の梅仕事

梅酢が上がってきたので赤紫蘇を加えることに。
いい香り!

こんなにあったのに、塩で揉んで灰汁を出すとこれだけに。

梅と混ぜて、

綺麗な赤!

明らかに紫蘇が多い気がするけれど、気にしない笑。

1ヶ月ほど放置して、土用の頃、干します。

楽しみ!

今年はやります!梅仕事!

今年はやります!梅仕事!

梅干し仕込み完了!

今年は、梅に熱湯をかける処理をする昔ながらのやり方を試してみた。
カビも生えにくいし、柔らかく出来上がるらしい。

去年は梅仕事ですら贅沢の範疇だった。
今年は南高梅、仕入れちゃったもんね!!

今朝のぞいたらもう梅酢が上がってきてる。
楽しみ!