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実は副産物が主役

味噌の仕込みで思わぬ副産物が!

大豆の煮汁の余ったものを、頂き物のおからパウダーを戻すために使ったら!!!旨すぎた!!!!
ぬかに突っ込んでいた浅漬けのきゅうりや、らっきょうを刻んだもの、らっきょう汁ももちろん入れた。あとはツナと卵。塩少々のみ。
いやー、、、、見た目の地味さからは想像もつかない美味しさでした。
どんな複雑な調味料も、敵わない。

保存食や自炊って、作る過程でできる副産物が実は、おいしいよね。
梅干し作ると梅酢やゆかりもできるし。

実はそういうとこが、一番、おいしい。

自分で作るって、そういうこと。

音楽も実はそうで、制作過程の学びや歓び、やりとりの中で生まれる信頼関係や、いい演奏の後に呑むビールとか、副産物がいっぱい。

お手軽に買ってしまうのは、もったいないなー。

みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。