#重曹
おばあちゃんの電解水に感動!
「いいもの差し上げるから、いらっしゃい。」
と、上の階のおばあちゃんに呼ばれて伺った。
「電解水、作ったのよ、重曹の!」
??重曹は、お掃除によく使います。しかし、、、電解水、とは??
なんでもご自宅に、電気の機械がある。とのことで4、5時間かけて作ったと!
めちゃくちゃ綺麗になるから、雑巾、真っ黒になるから!
手も荒れないし、環境にもいいのよ!
それ、私のドツボなんですけど!と興奮
重曹でパンを焼いてみた
久しぶりにパンが食べたい。
そういえば、去年山菜を茹でるときに使った重曹があることを思い出してベーキングパウダーの代わりに使えるのではと。北海道の友人から送って頂いた強力粉や全粒粉もある。
強力粉、全粒粉、重曹、黒砂糖、塩。水、オリーブオイル。これらを混ぜて少し寝かせてフライパンで焼くだけ。
重曹を使うと、なんとも懐かしい香りがする。苦手な人もいるみたいだけど、私はむしろ、好きかな。素朴な味
重曹でパンを焼いてみた
うちに頂き物の小麦粉がたくさんある。
そして、春にワラビのアク抜きをした重曹がある。
というわけで、重曹でパンを作ってみました!
実は先日、「おやき」に挑戦、中に具材を入れて焼いたらめちゃくちゃ美味しかった!
重曹、やるなあ。
昨日、小麦粉、重曹、塩、そしてお酢を少々を軽く混ぜ、でフライパンで焼いてみた。
無骨なパンケーキ、といった風情。。。
で、食べてみたら、ふわふわで、重曹の香り