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冷蔵庫なし、洗濯機なし、掃除機なし。電化製品をなるべく使わず自分の頭と手を使って工夫しながら生活を楽しんでいます。天然酵母パン、水耕栽培、野菜を干したり乾物を利用したり。便利にな…
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#天然酵母
なくてもいいもの、しなくてもいいこと
北海道のお友達からいただいた小麦粉に、全粒粉を混ぜてパンを焼きました。
最近暖かくなってきたせいか、パン生地がだれてベタつくようになってきたので一次発酵も短めに。
そして、二次発酵はほとんどしないで焼いてみた。
もちもちふっくら、焼けました。
やっぱり全粒粉が入ると香ばしくて美味しい!
そのまんまの味です。
最近はこれに、粒入りピーナッツバターと蜂蜜をつけて朝、頂いています。
その時の
良い酒粕を頂きました
昨日、茨城は大洗から届いた「月の井酒造」の酒粕。
封を切る前からいい香りがぷんぷんする。
以前は酒粕、といえば甘酒か粕汁、だったけれど、最近は酒粕から酵母を作ってパンを焼いている。
醸造アルコールが含まれていない酒粕の方が、元気に発酵してくれるので、もう、
酒粕=パン!!!
そして、酒粕は意外にも常温保存ができるので、冷蔵庫がない我が家でもOK!!
ぴっちりとラップで包んでおけばそのまま熟
酒粕酵母ライブ配信(笑)!
温かくなってきたのでいつも育てている酒粕酵母が元気です。
ぷくぷく発砲しているのが生きてる証拠。
これで3日に一回、天然酵母パンを焼きます。
北海道から送っていただいた道産の小麦粉150グラム、
塩ひとつまみ。
きび砂糖小さじ一杯。
これだけで3食分のパンがフライパンで焼けます。
コツはいい酒粕を使うこと。
とはいえちょっとの量を200円くらいで買ったらずーっと使えて、残ったら粕汁 もっとみる
頑張ったり、へこたれたり
東京は大雪。
予定は全てキャンセルの今週末、まるで空から「出ちゃダメですよ〜」と言われているみたい。
先の仕事がどんどんキャンセルされていく。
負けずに毎日練習する。
CDを発送する。
ふとした拍子にものすごい無力感に襲われる。
よいしょっと、立ち直る。
その繰り返し。
毎日、友人たちから励ましを受ける。
みんな、すごいよ。
強くて優しいよ。
同じように大変なはずなのに、誰かを気遣