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良い酒粕を頂きました

昨日、茨城は大洗から届いた「月の井酒造」の酒粕。

封を切る前からいい香りがぷんぷんする。

以前は酒粕、といえば甘酒か粕汁、だったけれど、最近は酒粕から酵母を作ってパンを焼いている。
醸造アルコールが含まれていない酒粕の方が、元気に発酵してくれるので、もう、

酒粕=パン!!!

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そして、酒粕は意外にも常温保存ができるので、冷蔵庫がない我が家でもOK!!
ぴっちりとラップで包んでおけばそのまま熟成してくれ、その「熟成酒粕」もオツなものらしいので作ってみるか!

あ、もちろん、本体の素晴らしいお酒も頂いています。
そちらも楽しみ!

このコロナ騒動の数ヶ月の失業ですっかりアルコールは贅沢品になってしまったので、頂いた酒類はちびちびと大事に頂いています。

まあそれも、良い変化かな、と思う今日この頃。

昨夜のオンライン呑み会では、泡盛3杯でヘロヘロでした笑。

さて、今日は数ヶ月ぶりに生徒ちゃんがレッスンにやってきます。
窓全開で音出しできる環境に感謝。

嬉しいな。

みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。