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育てる、工夫する、使い切る

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冷蔵庫なし、洗濯機なし、掃除機なし。電化製品をなるべく使わず自分の頭と手を使って工夫しながら生活を楽しんでいます。天然酵母パン、水耕栽培、野菜を干したり乾物を利用したり。便利にな… もっと読む
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#糠漬け

さらば、糠床ちゃん涙。

さらば、糠床ちゃん涙。

うっかり、蓋が少し空いてたらしいんですよ、で、そこからコバエ侵入。

追い払ってびっくりしてかき混ぜてしまった。。。。

で、

コバエが発生した時の対処法を見たら、「卵が産みつけられている可能性があるので、上から2センチを深めに取り除けばOK」と書いてある。。。が、後の祭り、、、、

発酵具合のトラブルなら治せるけれど、この気温で卵が元気に孵化したら、、、、汗、、、、と思うとこれはアウトかな。と

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ささやかな幸せ

ささやかな幸せ

筍のぬか漬けが絶妙に美味しい!

一日頑張った自分にご褒美として、限定日本酒1合。

嗚呼、日本人て素晴らしい、、、、

政治家の皆さんに糠漬けをお薦めします

政治家の皆さんに糠漬けをお薦めします

糠床に手を突っ込むと、ほんわり、あったかい。
生きてるんだなあ。
朝、晩、糠漬けを頂くので1日2回。
今はカブやキャベツが美味しいです。

今日はアースデイ。
気候変動サミットやら脱炭素、電気自動車などなど、経済と環境を天秤にかけた人類の自業自得が忙しい。

糠床に手を突っ込むと、ほんわり、あったかい。
生きてるんだなあ。
朝、晩、糠漬けを頂くので1日2回。
今はカブやキャベツが美味しいです。

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捨てるところは、ありません

捨てるところは、ありません

糠床を育て始めて数日、捨て漬けしていた野菜を取り替えようと取り出した。

これって、食べられないのかな?とかじってみると、なかなかに、美味しい!少しまだ塩の角が立っているけれど、それはそれでご飯のお供にいい感じ。問題なし。

野菜の皮とか、綺麗に剥いていた時期もあったけれどむしろ、そのままの方が美味しいし栄養価が高いのだと知った。アクやえぐみも、完全に取り除く必要はないと思っている。

結局人間も

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発酵食で免疫力アップ!

発酵食で免疫力アップ!

疫病対策として、まずは自分の免疫力を上げるのが一番健全な気がしています。

というわけで、一時停止していた糠床を再開しました。

いやー、発酵にはいい時期です。

半日くらいでめちゃくちゃ美味しく漬かります。

糠漬けのいいところは、浅漬けも、古漬けも、それぞれおいしいところ。

そして、冷蔵庫のない我が家にとっては「漬けておけば一品できてしまう」便利な保存庫でもあります。

今朝も糠漬け、味噌汁

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