#糠漬け
さらば、糠床ちゃん涙。
うっかり、蓋が少し空いてたらしいんですよ、で、そこからコバエ侵入。
追い払ってびっくりしてかき混ぜてしまった。。。。
で、
コバエが発生した時の対処法を見たら、「卵が産みつけられている可能性があるので、上から2センチを深めに取り除けばOK」と書いてある。。。が、後の祭り、、、、
発酵具合のトラブルなら治せるけれど、この気温で卵が元気に孵化したら、、、、汗、、、、と思うとこれはアウトかな。と
政治家の皆さんに糠漬けをお薦めします
糠床に手を突っ込むと、ほんわり、あったかい。
生きてるんだなあ。
朝、晩、糠漬けを頂くので1日2回。
今はカブやキャベツが美味しいです。
今日はアースデイ。
気候変動サミットやら脱炭素、電気自動車などなど、経済と環境を天秤にかけた人類の自業自得が忙しい。
糠床に手を突っ込むと、ほんわり、あったかい。
生きてるんだなあ。
朝、晩、糠漬けを頂くので1日2回。
今はカブやキャベツが美味しいです。
捨てるところは、ありません
糠床を育て始めて数日、捨て漬けしていた野菜を取り替えようと取り出した。
これって、食べられないのかな?とかじってみると、なかなかに、美味しい!少しまだ塩の角が立っているけれど、それはそれでご飯のお供にいい感じ。問題なし。
野菜の皮とか、綺麗に剥いていた時期もあったけれどむしろ、そのままの方が美味しいし栄養価が高いのだと知った。アクやえぐみも、完全に取り除く必要はないと思っている。
結局人間も
発酵食で免疫力アップ!
疫病対策として、まずは自分の免疫力を上げるのが一番健全な気がしています。
というわけで、一時停止していた糠床を再開しました。
いやー、発酵にはいい時期です。
半日くらいでめちゃくちゃ美味しく漬かります。
糠漬けのいいところは、浅漬けも、古漬けも、それぞれおいしいところ。
そして、冷蔵庫のない我が家にとっては「漬けておけば一品できてしまう」便利な保存庫でもあります。
今朝も糠漬け、味噌汁