![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/30213405/rectangle_large_type_2_da55e3e0b956101335c58c6661daf7ab.jpeg?width=800)
発酵食で免疫力アップ!
疫病対策として、まずは自分の免疫力を上げるのが一番健全な気がしています。
というわけで、一時停止していた糠床を再開しました。
いやー、発酵にはいい時期です。
半日くらいでめちゃくちゃ美味しく漬かります。
糠漬けのいいところは、浅漬けも、古漬けも、それぞれおいしいところ。
そして、冷蔵庫のない我が家にとっては「漬けておけば一品できてしまう」便利な保存庫でもあります。
今朝も糠漬け、味噌汁、卵かけご飯。
ズッキーニの糠漬けが思いの外美味しい!
昨夜は、救援物資のジャガイモと玉ねぎをゆっくりと炒め、鰹節にお醤油をたらり。
これだけで、本当に美味しい!
鰹節もお醤油も発酵食!
今日から始まる蛇腹隊の練習にも気合が入ります!!
押忍!
みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。