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発酵食で免疫力アップ!

疫病対策として、まずは自分の免疫力を上げるのが一番健全な気がしています。

というわけで、一時停止していた糠床を再開しました。

いやー、発酵にはいい時期です。

半日くらいでめちゃくちゃ美味しく漬かります。

糠漬けのいいところは、浅漬けも、古漬けも、それぞれおいしいところ。

そして、冷蔵庫のない我が家にとっては「漬けておけば一品できてしまう」便利な保存庫でもあります。

今朝も糠漬け、味噌汁、卵かけご飯。

ズッキーニの糠漬けが思いの外美味しい!

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昨夜は、救援物資のジャガイモと玉ねぎをゆっくりと炒め、鰹節にお醤油をたらり。

これだけで、本当に美味しい!

鰹節もお醤油も発酵食!

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今日から始まる蛇腹隊の練習にも気合が入ります!!

押忍!

みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。